Lada Granta финишировала восьмой на гонке WTCC в Шанхае

5 ноября 2013Lada Granta финишировала восьмой на гонке WTCC в Шанхае

2 и 3 ноября 2013 года на трассе Shanghai International Circuit в Китае состоялся 11 этап мировой серии WTCC, где команде Lada Sport Lukoil вновь удалось набрать очки. В который уже раз по ходу сезона отличился Джеймс Томпсон - за восьмую позицию в первой воскресной гонке команде нужно благодарить именно его.


В ходе первой гонки в Шанхае Томпсону удалось сделать несколько обгонов во второй части дистанции. В том числе - оказаться впереди немца Марка Бассинга, основого соперника по чемпионату.

Не сумев показать в квалификации всё, на что способен, Томпсон стартовал на Lada Granta Sport с тринадцатой, крайне неудобной позиции - именно в глубине пелетона обычно кипят самые разрушительные баталии. Однако ко второй части дистанции британец поймал темп, а старт на сликах на подсыхающей трассе привёл к тому, что к финишу гонки он оказался значительно быстрее большинства соперников. Итог - 8 место и драгоценные очки в копилку чемпионата. Увы, во второй гонке Томпсон выпустил вперёд несколько быстрых гонщиков из-за аварии впереди идущих машин и финишировал лишь восемнадцатым. Однако общее впечатление от уикенда у пилота Lada Sport Lukoil осталось положительное.


Гоночного инженера Марко Каловоло (в центре) привёл в команду Виктора Шаповалова (слева) именно Джеймс Томпсон - вместе они добивались чемпионства в европейском туринге в 2009 и 2010 годах, когда Джеймс пилотировал Honda Accord.


Джеймс Томпсон, пилот Lada Sport Lukoil:

- Команда проделала фантастическую работу, чтобы устранить те помехи, которые помешали нам более эффективно провести квалификацию вчера, и сегодня темп машины значительно возрос. Прорыв с 13 на 8 место в довольно сложных условиях (трасса была влажной из-за небольшого дождя) - это действительно отличный результат. Оправданным оказалось и решение моего инженера Марко Каловоло изначально выбрать слики, а не дождевую резину. На трассе я чувствовал себя уверенно. Немного жаль, что гонку сократили по погодным условиям. Эти три круга могли бы дать еще больше возможностей улучшить результат, потому что отставание от ТОП-7 было минимальным - от шестого места меня отделяли две сотых секунды, а разница с седьмой позицией была в тысячных долях секунды. Такая плотность результатов просто невероятна! Во второй гонке я вынужден был выехать за пределы трассы, поскольку впереди произошло столкновение, и затем из-за того, что трасса была еще влажной, важно было сохранить машину.

Михаил Козловский был медленнее - обе гонки он начинал с 21-й позиции из 23. Однако по темпу он явно перерос пилотов, обычно находящихся в «хвосте» пелетона: в первой гонке он стал на финише 17-м, во второй - 20-м. Следующий сезон в команде Lada Sport Lukoil будет для Михаила ключевым - у него уже не будет статуса новичка, позволяющего объяснять не слишком высокие позиции на финише, а будет автомобиль, который, судя по всему, позволит бороться за хорошие очки.


Михаил Козловский (слева) в концовке сезона сохраняет оптимизм, хотя приблизиться к темпу напарника по Lada Sport Lukoil Джеймсу Томпсону ему пока не удаётся.


Михаил Козловский, пилот Lada Sport Lukoil:

- Мы немного ошиблись с выбором шин, поставили дождевые; практически через несколько кругов уже ощущался дискомфорт, и к концу гонки ситуация усугубилась. Тем не менее я обогнал несколько машин. Я планировал отыграть больше позиций на первых кругах, но было сложно найти пространство для обгона, поскольку на подсыхающей трассе идущие впереди пилоты достаточно прочно заняли пространство трека. Вместе с тем, я думаю, что ошибка с шинами не была столь критичной, поскольку сильно в темпе я стал терять уже ближе к финишу. В некоторых поворотах из-за мокрой трассы машина буксовала на разгоне в большей степени, нежели в сухих условиях, но, думаю, с этим столкнулись многие пилоты. Во второй гонке темп был не так высок, как хотелось бы. Возможно, недостаточно жестко настроили машину, поскольку трасса была еще влажной.


В следующем году начинающий российский пилот Михаил Козловский окажется в одной команде сразу с двумя опытными британскими наставниками, они же - главные соперники на трассе - Джеймсом Томпсоном и Робом Хаффом.

До конца сезона 2013 года в чемпионате WTCC остался всего один этап - финальные события состоятся с 15 по 17 ноября на трассе в Макао. Напомним, что в 2014 году к Джеймсу Томпсону, Михаилу Козловскому и заводской команде АВТОВАЗа Lada Sport Lukoil присоединится 3-кратный чемпион WTCC Роб Хафф.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Romario163
Romario1635 ноября 2013 в 06:34

Админы скиньте плиз таблицу чемпионата? Сколько этапов осталось?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай5 ноября 2013 в 10:02

че то ничего не было слышно про них, а тут на тебе...

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята5 ноября 2013 в 12:04

Думаю, это неплохой результат для команды.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra5 ноября 2013 в 12:12

Джеймс Томпсон такой милаха, как оказалось... Только седина в бороде - нехороший знак :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_775 ноября 2013 в 15:55

Молодцы Lada Sport Lukoil, гонщики старались, это заметно... успехов в будущем))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar10 ноября 2013 в 11:36

круто было бы побывать в боксах перед заездом, чтобы посмотреть, как они там всё это дело настраивают, выбирают шины и т.д. и т.п.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra5 ноября 2013 в 12:13

так хорошо же)) неожиданность и непредсказуемость - одна из сторон пиара)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 85 ноября 2013 в 14:13

главное, что беса в ребрах пока не видно)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_775 ноября 2013 в 15:53

чем же это он не хорош? а как же благородные седины?)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер6 ноября 2013 в 02:06

Специально для нелюбителей седины в бороде в команде есть ещё совершенно безбородый Михаил Козловский)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий
Кишкурно Иннокентий6 ноября 2013 в 02:08

Николай! Читайте нас чаще - мы регулярно освещаем чемпионат WTCC и выступление в нём наших - кстати, в этом сезоне у них были и более высокие финиши.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar10 ноября 2013 в 11:34

парикмахера бы ему нормального

0
  • Ответить
аватар пользователя: Romario163
Romario1635 ноября 2013 в 08:07

спс!

0
  • Ответить
аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер6 ноября 2013 в 02:05

не видно, но очень хорошо заметно - думаю, именно из за беса в рёбрах Джеймс так быстр)))

0
  • Ответить
Прикрепить картинку