Джеймс Томпсон на Lada Granta стал шестым на этапе WTCC в Японии. Видео

23 сентября 2013Джеймс Томпсон на Lada Granta стал шестым на этапе WTCC в Японии. Видео

В первой гонке уик-энда мирового чемпионата WTCC в Японии Джеймс Томпсон сумел финишировать на своей Lada Granta шестым и снова заработал очки для российской команды Lada Sport Lukoil - плюс восемь очков в копилку и 14 позиция в зачёте пилотов за два этапа до финиша сезона. Понятно, что скорость у Lada Granta есть, а Томпсон прекрасно чувствует автомобиль - только взгляните на видео в конце этой публикации... Даёшь попадание в десятку по итогам сезона-2013!

Увы, вторая гонка была для Томпсона испорчена - уже в который раз ему пришлось столкнуться (в прямом и переносном смысле) с некорректным поведением соперников на трассе. Джеймс стартовал с 12 позиции, пробился на девятую и уверенно шёл к финишу в очковой зоне, но буквально на последнем повороте дистанции был выбит с трассы Марком Бассенгом на Seat! Англичанину, выступающему за российскую команду, удалось вернуться на трассу и финишировать 12-ым. После финиша Бассенг был наказан 30-секундным штрафом, но, к сожалению, в «очки» это Томпсона не вернуло - лишь 11 место во второй гонке...

Молодой напарник Томпсона, россиянин Михаил Козловский, проводящий в мировом туринге свой дебютный сезон, в первой гонке стартовал 22-м, но по ходу заезда пробился на 15 место. Во второй гонке как следует побороться Михаилу не удалось - проезд за пит-лейн за фальстарт и 19 место на финише. Хочется пожелать молодому дарованию побольше спокойствия, концентрации и стабильности - скорее всего, в следующем сезоне результат будет, ведь у Козловского есть шансы оказаться в Lada Sport Lukoil и в 2014 году.

«Этап на Suzuka Circuit запомнился многочисленными гоночными инцидентами, авариями и жесткой контактной борьбой, и пилоты LADA Sport Lukoil продемонстрировали настоящее мастерство на гоночном треке. Также японская гонка, как и предыдущий этап в США, для всей команды стала испытанием высокими температурами. Почти тридцатиградусная жара в Сузуке усугублялась высокой влажностью, что создавало экстремальные условия для команды. Пилотам пришлось особенно тяжело в гонках - температура в салоне автомобиля превышала 60 градусов», - сообщает пресс-служба команды.

Джеймс Томпсон: «Первая гонка прошла великолепно, у нас был хороший темп в течение всей гонки, и трек предоставлял возможности для обгона, так что у нас получилась отличная борьба. В первой десятке практически всегда едут самые сильные пилоты, поэтому на протяжении всего заезда пришлось защищать свои позиции, закрывать траекторию идущим сзади соперникам, но мне это удалось. Были «острые» моменты, как, например, столкновение сразу нескольких пилотов впереди меня, и потребовалось максимум усилий, чтобы не быть вовлеченным в этот инцидент. Я остался доволен и поведением машины - проблем со стабильностью не было. Вторая гонка, конечно, закончилась досадно для меня. Я шел на девятой позиции, и буквально перед финишем едущий сзади пилот Марк Бассенг ударил мою машину сзади. Это абсолютно непрофессиональный, неспортивный подход к гонкам, и судьи уже отреагировали на данную ситуацию. Следующий этап пройдет в Китае, на трассе в Шанхае. Это очень скоростной трек, и мы позитивно смотрим на предстоящий этап».

Вот фрагменты японской гонки в исполнении Джеймса Томпсона:

Михаил Козловский: «Результат первой гонки не сильно меня расстраивает, мне удалось отыграть несколько позиций по ходу первых кругов. Мы добились прогресса по машине, она стала намного стабильнее по сравнению с предыдущими этапами. Во второй гонке за фальстарт я был наказан, и проезд через пит-лейн фактически вывел меня из борьбы, но до этого момента удалось, тем не менее, побороться. Этот этап дал много информации по машине, и вполне вероятно, мы кардинально пересмотрим настройки машины».

Что касается побед в двух гонках WTCC японского уик-энда, то они достались Норберту Мичелису (Honda) и Тому Коронелю (BMW). А Иван Мюллер (Chevrolet) в четвёртый раз стал чемпионом мира в общем зачёте - за два этапа до финиша сезона по очкам он недосягаем для соперников! Оставшиеся гонки пройдут в Китае (2 - 3 ноября) и в Макао (15-17 ноября). Трансляции гонок в России осуществляют телеканалы Eurosport и Eurosport-2.

В следующем сезоне у российской команды будет три «боевых» автомобиля Lada Granta, а вот с составом пилотов ещё предстоит определиться.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Romario163
Romario16323 сентября 2013 в 03:24

Ай красава! Как рулём работает! Чувствует малышку-Гранту как свои пять пальцев! Блин как же я мечтаю о такой коробке!))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай24 сентября 2013 в 06:24

зато газом и тормозом не очень работал, в первом круге на первой ЭСке я думал у него что нибудь отвалится

0
  • Ответить
Прикрепить картинку