Джеймс Томпсон дважды финишировал шестым на этапе WTCC в Португалии

1 июля 2013Джеймс Томпсон дважды финишировал шестым на этапе WTCC в Португалии

30 июня на городской трассе Circuito da Boavista в Португалии британец Джеймс Томпсон на гоночной Lada Granta вновь принёс очки российской команде Lada Sport Lukoil на седьмом этапе чемпионата по мировому турингу WTCC.

Субботняя квалификация закончилась для Джеймса суперуспешным пятым местом, однако позже выяснилось, что система хронометража трассы дала сбой, и два результата соперников, Габриэле Такрвини и Пепе Ориолы, оказались неучтёнными. В итоге они стартовали впереди Томпсона, но это обстоятельство могло сыграть и на руку российской команде: в силу реверсивного принципа построения стартовой решётки, Томпсон, стартуя седьмым в первой гонке (11 кругов со стартом с хода), оказывался четвёртым на старте второй гонки (11 кругов со стартом с места), что в условиях городской трассы давало хорошие шансы удержаться на высокой позиции до финиша.

В первой гонке Томпсон стартовал успешно, а последовавший позже удар об стену Норберта Мичелиса на Honda Civic, идущего в лидирующей группе, поднял пилота Lada Sport Lukoil на одну позицию, и в результате на финише британец на Lada Granta был шестым. Во второй гонке старт с места так же неплохо удался Томпсону, и он сохранил четвёртую позицию, однако на третьем круге его обошёл Михаэль Никьяир на Chevrolet Cruze. Кругом позже то же самое попытался проделать Пепе Ориола (Chevrolet Cruze), но срезал на этом манёвре шикану и отдал позицию обратно. Однако на седьмом круге неугомонный испанец всё-таки оказывается впереди Томпсона... Отдельно отметим, что до конца второй гонки Томпсону удалось сдержать позади себя Ивана Мюллера (Chevrolet Cruze), быстрейшего в пелотоне пилота, безоговорочного лидера чемпионата и, скорее всего, будущего чемпиона WTCC 2013 года.

Кстати, первую гонку выиграл именно Мюллер, во второй приехал седьмым (вслед за Томпсоном) и теперь расклад во второй части сезона может быть практически любым, но стопроцентные шансы Мюллера на чемпионство от этого не изменятся - у него сейчас 282 очка. Вторую гонку в Португалии выиграл Джеймс Нэш (Chevrolet Cruze), в чемпионате занимающий третью позицию (138 очков), и у него есть некоторые шансы побороться за второе место с Михаэлем Никьяиром (160 очков, Chevrolet Cruze), но за Нэшем в чемпионате буквально по пятам следуют Роб Хаф (135 очков, Seat Leon) и Габриэле Тарквини (134 очка, Honda Civic).

Итог португальского уикэнда для Джеймса Томпсона из российской команды Lada Sport Lukoil  - два великолепных шестых места и 16 очков в зачете пилотов. После семи этапов чемпионата него 29 очков и 14-я позиция в классификации. Его молодой напарник, россиянин Михаил Козловский, в Португалии выступил не слишком удачно - в субботу он повредил автомобиль во время практики, стартовал в обеих воскресных гонках с последней 22-й позиции, но оба раза смог пройти на 19 финишное место. Михаилу предстоит сделать выводы и сконцентрироваться на второй половине чемпионата.

Джеймс Томпсон: «Конечно, я очень доволен уик-эндом, который с точки зрения заработанных очков стал лучшим для нас в этом сезоне. Этапы в России, где у нас было пятое место, и в Португалии, где мы финишировали на шестой позиции в двух гонках, демонстрируют, что мы уже перевыполняем собственные задачи на этот сезон. В начале сезона нашей главной целью было стабильное попадание в ТОП-10, сегодня мы уверены в своих силах, чтобы быть как можно ближе к ТОП-5. Этот этап был непростой – городская  трасса, очень жаркая погода - условия, близкие к экстремальным. Во второй гонке была серьезная борьба с соперниками на протяжении всего заезда. Что касается самой трассы, она подходит для нашего автомобиля. Конечно, хотелось бы так сказать про каждую трассу в календаре чемпионата – мы работаем над тем, чтобы автомобиль Lada Granta был еще быстрее и уверенно себя чувствовал на любом гоночном треке».

Михаил Козловский: «Стартуя с последней позиции в гонке на городской трассе, всегда сложно достигать хороших результатов. Вместе с тем, мне удалось побороться с соперниками и совершить обгоны. В первой гонке были небольшие проблемы с тормозами, перед вторым заездом мы поменяли на автомобиле амортизаторы, тормозные колодки и ряд других деталей. Машина стала намного лучше тормозить и в целом вести себя на трассе – это было видно по времени круга. Трасса непростая – особенно сложными для меня стали первый и второй повороты, было очень сложно ускоряться на выходе из них. Нужно отметить, что конфигурация Circuito da Boavista довольно интересная и не очень типичная для городских трасс. Обычно городские трассы представляют собой прямые с шиканами, а здесь присутствуют разные типы поворотов – с отрицательным профилем, скоростные. Гонка здесь требует максимальной концентрации, поскольку жаркая погода добавляет пилотам нагрузки. Надеюсь, в Аргентине удастся показать гораздо лучшие результаты»

Руководитель команды Виктор Шаповалов: «Очень позитивный уик-энд для нас. Но нужно отметить, что в чемпионате такого уровня, чем сильнее ты становишься, тем сложнее – уровень лидеров очень высок, это ставит определенную планку. Но мы готовы к еще более упорной работе! Конечно, такие оптимистичные результаты увеличивают наши амбиции – мы намерены бороться за подиум в этом сезоне, и уверены, что отличная командная работа принесет свои плоды».

Пожалуй, главным выводом из европейской части сезона WTCC для российских болельщиков является то, что скорость у гоночной "Гранты" есть, и очередным свидетельством тому служит тот факт, что на этапе в Португалии Lada переиграла по очкам Honda - 83 очка против 57... Теперь в мировом туринге наступает большой перерыв, чемпионат покидает Европу и начинает "большие заокеанские гастроли"  - следующий гоночный уикэнд состоится 3 и 4 августа в Аргентине, а потом гонки пройдут в США, Японии, Китае и Макао. У российской команды есть время, чтобы сделать гоночные Lada Granta и их пилотов ещё быстрее. Скорее всего, предстоят серьёзные тесты, подобные тестам в Смоленске, проводившимся перед московским этапом WTCC.

Фото: Lada Sport Lukoil

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай1 июля 2013 в 08:43

очень скоростная машина, ее скорость особенно подчеркивает 14 позиция Томпсона и 19 позиция Михаила Козловского

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий

Если Вы о прошедшем этапе, то у Томпсона шестая позиция, Николай. Шестая.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай1 июля 2013 в 10:22

я про общую позицию в сетке, после 7 этапов, я так понял у них 14 и 19 места

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Aloiz
Aloiz1 июля 2013 в 14:23

Чтобы команда претендовала на чемпионский титул нужен не один год участия. В чемпионате Мира высоких результатов случайно не достигают, все дается с приходом опыта. Понятно, что Лада и чемпионат мира до сих пор кажутся вещами не совместимыми поэтому мало у кого интерес вызывает ее участие. Мне не понятно, почему сборная России по футболу вызывает больший интерес не смотря на далеко не лучшие результаты за многие годы!

2
  • Ответить
Прикрепить картинку