Выпущен 2-миллионный внедорожник Lada 4x4

12 марта 2013Выпущен 2-миллионный внедорожник Lada 4x4

12 марта 2013 года на АВТОВАЗе произошло торжественное событие: на конвейере в 62 корпусе завода был собран 2-миллионный экземпляр внедорожника Lada 4x4, он же легендарный вазовский "проходимец" "Нива". И, несмотря на то, что в 2004 году машина сменила название, суть её осталась прежней - бескомпромиссный покоритель бездорожья по самой низкой в мире цене.

Собирать автомобиль ВАЗ-2121 "Нива" начали 5 апреля 1977 года, а уже через два года вазовская модель вошла в тройку лучших автомобилей мира! И неслучайно - своим появлением русский автомобиль открыл целый новый класс внедорожников с несущим кузовом и повышенным комфортом. Кажется почти невероятным, но если бы не было этого автомобиля, весь "офф-роуд"-сегмент современного автопрома был бы сегодня совершенно другим.

В первый раз автомобиль существенно модернизировали в 1993 году - появился двигатель 1.7 литра (взамен 1.6 литрового от ВАЗ-2106) с бесконтактным зажиганием, а также ряд изменений в трансмиссии автомобиля и новая задняя часть кузова с оригинальными фонарями и сниженной погрузочной высотой. Кроме того, в 1993 году появилась длиннобазная пятидверная версия "Нивы". В 1997 году на внедорожнике появился центральный (одноточечный) впрыск топлива. Новое поколение "Нивы" было представлено в 1998 году, как модель ВАЗ-2123. В 2002 году эта машина в рамках партнёрского соглашения с General Motors стала выпускаться под именем Chevrolet Niva. А первое поколение "Нивы" было переименовано в Lada 4x4 и продолжило существовать на вазовском конвейере, время от времени подвергаясь модернизации. Скоро должен пройти новый этап совершенствования конструкции Lada 4x4.

На праздничном мероприятии по случаю выпуска 2-миллионного экземпляра Lada 4x4 присутствовали Игорь Комаров, генеральный директор АВТОВАЗа, Валентин Шендяпин, директор сборочно-кузовного производства, а также Пётр Прусов, создатель конструкции автомобиля "Нива". Все вместе они перерезали ленточку, дав дорогу только что собранному автомобилю, а потом оставили росписи у него на капоте.


Слева направо: Валентин Шендяпин, Пётр Прусов и Игорь Комаров

Пётр Прусов, конструктор автомобиля ВАЗ-2121, ставшего моделью Lada 4x4, сказал: "Это выдающийся автомобиль, но с годами принципиально лучше он не станет. Поэтому очень надеюсь быть приглашённым на запуск производства нового поколения Lada 4x4". Автомобиль в том виде, в котором он сегодня представл перед журналистами, будет выпускаться на АВТОВАЗе до 2016 года. Сегодня на заводе царит праздничная и одновременно немного грустная атмосфера: в 2017 году на смену нынешнему внедорожнику должно придти абсолютно новое поколение Lada 4x4.

PS: Обратите внимание: у 2-миллионного автомобиля кузов имеет окрас "металлик", в серии такие машины появятся только ближе к концу года. Кроме того, у машины оригиальная отделка салона из искуственной кожи, среди стандартных комплектаций вы такого исполнения не найдёте. Примечательно, что юбилейный экземпляр решили не отправлять в музей, а... продать! Правда когда, как и по какой цене - пока не сообщается.

Фото: Илья Бакеев и АВТОВАЗ

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-12 марта 2013 в 17:27

а что за цвет у 2-х миллионника? неужто снежка?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку