SPORTSPACE: Новый концепт KIA оказался «универсалом»

17 февраля 2015SPORTSPACE: Новый концепт KIA оказался «универсалом»

По сложившейся в последние годы «предвыставочной» традиции KIA могла «растянуть удовольствие» с интригой вокруг концепт-кара, который предстоит увидеть на Женевском автосалоне, на три «серии». Но покровы сброшены! Одним махом буквально час назад корейский производитель рассекретил и имя того автомобиля, о котором мы недавно строили догадки (новая это Optima, или всё-таки не совсем она), и его облик (задняя часть-то в первом анонсе была «заботливо» скрыта). И мы… оказались и правы, и неправы одновременно. И, признаться, рады обоим этим открытиям.

Итак, вот ты какой, KIA SPORTSPACE. Нет, это не просто «будущая Optima», здесь наши сомнения оказались не напрасны. Хотя, возможно, это один из вариантов её кузовов. А вариантов-то таких раньше KIA для своих автомобилей сегмента D и не предлагала, кстати. И да простят нас дизайнеры и маркетологи KIA, называющие своё детище не иначе как «гран-турер» (в отличие, к примеру, от cee’d_sw — Sport Wagon) — это всё равно универсал! А вот этому мы точно рады. Представить, что могло бы получиться, выбери команда шеф-дизайнера европейского подразделения Грегори Гийома (а именно во Франкфурте рождался концепт-кар) стилистику BMW GT или других образчиков современного «гран-туреро-строения» — мороз по коже! Класс этот, как нам кажется, чистейшей воды дитя маркетинга, поиска новых ниш, а не здравого смысла и эстетики. Потому-то вряд ли можно назвать результаты продаж таких автомобилей сногсшибательными. А теперь представим: имей SPORTSPACE этакий «горбатенький» кузов с нарочито утолщенными линиями псевдобагажника, получился бы даже не BMW GT, вышел бы «приплюснутый» Honda Crosstour, который и сам по себе образчиком автомобильной красоты вовсе не является.

К счастью, никакого подобного ужаса тут нет. А есть красивый, современный облик. Производящий и уверенное, и стремительное впечатление одновременно. В профиль — в лучших современных традициях. Чем-то напоминая (но при этом абсолютно не копируя), допустим, Volvo V60. Берем выше: в такой же стилистике решен и Mercedes Benz CLS Shooting Brake. Набираемся наглости окончательно: сравните с показанным на днях Audi prologue Avant! Всё та же стремительность линий, сильно наклоненные вперед задние стойки… Современные универсалы действительно спортивны, вовсе никакие уже они не «чемоданы». В общем, KIA, похоже, окончательно избавилась от «азиатчины» и вошла в самые современные потоки европейской дизайнерской моды.

Есть у SPORTSPACE и своя «легенда», которую представил тот самый Грегори Гийом: «Мы ставили перед собой задачу создать автомобиль, способный задать полностью новое направление в сегменте «гран-турер». SPORTSPACE адресован людям, ведущим активный образ жизни, которые хотят иметь в свой уик-энд достаточно места для снаряжения и багажа, но при этом не готовы жертвовать уровнем комфорта в поездке, привыкли путешествовать в стильной атмосфере с элементами спортивности». Пожалуй, из этого традиционного представления про «комфорт, спортивность, простор, стильность…» стоит вычленить именно «новое направление в сегменте». Не лишенная оснований фраза, похоже.

Что ж, будет ли третья часть «анонса» — рассказ о технических подробностях? Или теперь всё окончательно узнаем только в Женеве? Традиционно остается гадать о силовом агрегате. Наша ставка — дизель или гибрид.

И вот тут — о грустном. С такими данными у этого автомобиля, воплотись он в серию, шансов появиться в России не так и много. Универсалы такого класса у нас ну совсем не в почете. Много вы видите на улицах универсалов Hyundai i40? А ведь это как раз соплатформенник нынешней «Оптимы». Так ли велик у нас спрос на дизельные двигатели? Ну, тут проще — от бензиновой версии корейцы всё равно никуда не денутся.

Ждем Женевы! А потом… Потом всё-таки неплохо было бы дождаться этого красавца, даже с поправкой на серийную адаптацию, и на наших улицах. KIA в последнее время расщедрилась на концепты — будь то компактный кроссовер De или недавно показанный полноприводный Trail’ster. С учетом того, насколько эффектен получился недавно появившийся Sorento, нас ждут как минимум весьма привлекательные новинки.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: cb_alfa
cb_alfa17 февраля 2015 в 03:50

уау... мило

1
  • Ответить
аватар пользователя: colombo063
colombo06317 февраля 2015 в 05:01

Симпатичненько!

1
  • Ответить
аватар пользователя: artur.tlt
artur.tlt17 февраля 2015 в 06:19

Выглядит и правда здорово, т.к. люблю универсалы, но с такой низкой крышей, высокими дверями, узкими стеклами обзорность будет примерно такая же как на цокольном этаже дома, у которого узенькие окна находятся на уровне потолка...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Zhenya Artemev
Zhenya Artemev17 февраля 2015 в 06:25

по мне кайф)и панамера не нужна

3
  • Ответить
Прикрепить картинку