КАМАЗ намерен запустить производство в Китае

15 мая 2015КАМАЗ намерен запустить производство в Китае

Глава компании КАМАЗ Сергей Когогин рассказал, что производство всерьез рассматривает Китай в качестве следующей площадки для сбора своей продукции. Уже сейчас множество компонентов, необходимых для транспортных средств компании, производится именно в Поднебесной. Оттуда они перенаправляются на завод в Набережные Челны. Вынос производства за границу необходим в первую очередь для того, чтобы сократить расходы на транспортировку и избежать валютных рисков. 

«Мы сегодня очень серьезно смотрим в сторону Китая, где уже созданы кластеры по производству автокомпонентов, которыми мы пользуемся для российского производства в Набережных Челнах», — цитирует агентство Когогина.

Напомним, что компания КАМАЗ уже имеет завод в Индии. Более того, примерно 90% производственных процессов осуществляется именно там, что гарантирует уход от валютных рисков. Сейчас только кабина и двигатели новых КАМАЗов производятся в России, тогда как всё остальное изготавливается на производстве в Индии. 

Помимо Китая, в качестве новой площадки для производства КАМАЗ рассматривает Южную Америку. Сейчас активно ведутся работы в этом направлении в Колумбии, Перу и Венесуэле. Пока что компания продает туда 10-метровые автобусные шасси, которые уже полностью захватили данную нишу в Южной Америке. Ранее там были приняты шасси размером 8 и 12 метров, однако необычное предложение КАМАЗа сумело заинтересовать местных производителей. 

Когогин полагает, что компания и в дальнейшем должна ориентироваться на экспорт уже из-за того, что местный рынок сильно просел за последние пару лет. В планах на 2015 год у компании — продажа более 6 000 транспортных средств за границей, а также создание условий для сборки всех компонентов в Индии.

Напомним, что на 9 мая КАМАЗ показал новый бронированный автомобиль КАМАЗ-53949, прототип которого был показан еще в 2013 году.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку