Ралли-рейд «Дакар-2014» завершён

19 января 2014Ралли-рейд «Дакар-2014» завершён

18 января 2014 года участники марафона «Дакар» прибыли в Вальпараисо (Чили), на финиш последнего спецучастка. В этом году гонка прошла по территории трёх южноамериканских стран - Аргентины, Боливии (впервые) и Чили, некоторые из спецучастков были названы участниками сложнейшими в истории, а борьба на дистанции кипела буквально до последних метров.


Мотоциклетный подиум: Представители КТМ Марк Кома (в центре), Хорди Виладомс (справа) и Пейн Оливер на Yamaha.

В категории мотоциклов один из завзятых фаворитов, Сирил Дюпре на Yamaha, потерпел неудачу на пятом спецучастке и, несмотря на потрясающий темп в дальнейшем, смог быть лишь пятым на финише. Марк Кома, его извечный соперник, выиграл для себя девятый титул подряд и тринадцатый в истории КТМ, обойдя напарника по команде Хорди Виладомса почти на два часа.


Игнасио Касале - триумф в классе квадроциклов.

Гонка квадроциклов не обошлась без сюрпризов - в последних четырёх из шести марафонах в «квадро» побеждал один из братьев Патронелли, однако в этот раз Алехандро участия в гонке не принимал, а Маркош, выиграв второй спецучасток, попал в серьёзную аварию на третьем и сошёл с дистанции. Так что уверенно лидирующему Игнасио Касале (Yamaha) выиграть марафон не смог помешать никто. Вместе с тем, отлично дебютировал 22-летний россиянин Сергей Карякин - он выиграл один из спецучастков и закончил гонку на седьмом месте!


Нани Рома - второй титул «Дакара», спустя 10 лет после первого.

Стефан Петрансель, Насер Аль-Аттия, Нани Рома и Орландо Терранова - в «междусобойчик» пилотов заводской команды Mini лишь изредка удавалось вмешаться  Карлосу Сайнсу на багги SMG и Жинелю де Вильеру на Toyota. Сайнс даже лидировал в зачёте после четырёх этапов, но в пятом его багги оказалась серьёзно разбитой, а сам двукратный чемпион по классическому ралли чудом избежал серьёзных травм. 11-кратный чемпион «Дакара» Петрансель опередил Нани Рому за день до финиша гонки, но в финале Рома отыграл буквально несколько минут - и стал победителем.


Андрей Каргинов и его экипаж на «Дакаре» побеждают впервые.

Айрат Мардеев («КАМАЗ-Мастер») лидировал в зачёте грузовиков после первого этапа, однако на втором грузовик опрокинулся на крышу из-за обвала грунта, и экипаж выбыл из борьбы. Эдуард Николаев, победитель прошлогодней гонки, в этом году уступил роль первого пилота «КАМАЗ-Мастер» Андрею Каргинову, который большую часть гонки отчаянно преследовал Жерера Де Роя на Iveco и за три дня до финиша сумел выйти вперёд. Де Рой ответил победой на последнем спецучастке и лучшим временем по результатам всей гонки, однако судьи компенсировали россиянину минуты, потерянные из-за перекрытой дороги, и победа в итоге досталась экипажу «КАМАЗ-Мастер».

Коллектив Carobka.ru поздравляет всех россиян, участвовавших в «Дакаре-2014», вне зависимости от результата! В любом случае каждый из вас - настоящий мужчина!

Фото: @dakar (Twitter)

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: gaizka
gaizka19 января 2014 в 06:11

"по территориии трёх южноафриканских стран - Аргентины, Боливии (впервые) и Чили", исправьте, территории с двумя и на конце пишется, и страны южноамериканские, а не африканские.

4
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает19 января 2014 в 12:31

В этом году не особенно следил, но краем уха слышал, что мотоциклист погиб на одном из участков.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает19 января 2014 в 12:33

MINI гонял будь здоров:) Даже не верилось, что машинка на такое способна:) Только не надо умничать и говорить, что от оригинально "Мини" там одно только название:) Знаю, но радуюсь за бренд:)

1
  • Ответить
аватар пользователя: unionh
unionh19 января 2014 в 17:20

народ вы не слышали главную новость? Власти слили в сеть всю базу о всех нас, закрывайте доступ к своим данным пока это возможно (находите себя и нажимаете закрыть доступ)!Вот ссылка на сайт- http://2c0.ze.ee

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok20 января 2014 в 05:06

Какие жизнерадостные фото!! Радуемся, пляшем, поздравляем))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7720 января 2014 в 16:38

третье фото очень позитивное) атмосфера праздника прямо скажем)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7720 января 2014 в 16:38

поздравления победителям))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Enterprise
Enterprise19 января 2014 в 06:42

+100 хотел написать тоже. Аргентину с Чили и Боливией в Африку отправили. )))))))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan19 января 2014 в 08:14

То то ни одного папуаса на фотках нету ))))))))

2
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok20 января 2014 в 05:08

По-моему, судя по комментарию автора, это просто была провокация от Сarobka.ru :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кишкурно Иннокентий
Кишкурно Иннокентий19 января 2014 в 10:07

Ура! Наконец-то к материалам о "Дакаре" есть комментарии! )) Спасибо, друзья, я исправился. Приношу извинения.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку