Представлен проект гоночного КАМАЗа с аэродинамичным кузовом

17 февраля 2013

Российская компания "Аскон", создатель программы 3D-моделирования "Компас-3D Home", провела конкурс, где участники могли попробовать себя в роли инженера, проектирующего гоночную технику. Принять участие в конкурсе мог любой желающий, но победителем в номинации "Будущее" стал профессиональный инженер-конструктор из Украины Александр Войтюк.

Перед участниками ставилась задача создать полноценный проект гоночного грузовика КАМАЗ. Ограничений не было практически никаких, кроме того, что все работы должны были быть выполнены в программе "Компас-3D Home" и "соответствовать концепции гоночного грузовика"; кстати, именно по этому параметру был отсеян проект Дмитрия Котляра (который выиграл этот конкурс в прошлом году) - он представил интересное транспортное средство, но напоминающее больше луно- или марсоход, чем гоночный грузовик. В дополнительной номинации "Копия" лучшим стал проект Михаила Панькова, инженера-технолога из Курска. Что касается победителя в номинации "Будущее", то официальный сайт "Аскон" приводит его комментарий относительно своей работы: "Я работаю инженером-конструктором на заводе, где перед нами была поставлена задача спроектировать на платформу КамАЗ крытый тент для перевозки грузов в мокрую погоду. Так и возникла мысль поэкспериментировать с грузовиком. Наброски на бумаге, около двух недель работы в 3D и вот она - победа!", - сказал Александр Войтюк.

Отметим, что указанным програмным обеспечением пользуются инженеры-конструкторы гоночной команды "KAMAZ-MASTER", которая недавно триумфально выиграла ралли Dakar. Именно эти специалисты, создавшие чемпионские "КАМАЗы" - Евгений Яковлев, Сергей Бочкарев и Михаил Арсеньев - и оценивали мастерство конкурсантов. Сергей Бочкарёв так отозвался о победившем проекте: "Технической начинки здесь практически нет, кроме, разве что, использования независимой подвески колес (что можно считать весьма перспективным для использования в будущем), зато есть хорошая идея в области дизайна экстерьера - аэродинамическая внешняя форма способствует снижению потерь при движении автомобиля. А это актуальная проблема!"

Победитель получил масштабную модель гоночного "КАМАЗа", на которой расписался 7-кратный победитель "Дакара", а ныне руководитель команды "KAMAZ-MASTER" Владимир Чагин, а также видеокарту NVIDIA Quadro 600. Учитывая, какими темпами развиваются технологии в гонках уровня "Дакара", вполне можно ожидать, что некоторые наработки, сделанные победителем конкурса, найдут отражение в гоночных "КАМАЗах" ближайшего будущего.

Фото: компания "Аскон"

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Дима Б.
Дима Б.17 февраля 2013 в 07:39

Похож на насекомое, заднюю часть нужно переделать, что бы смотрелся более агресивно. К тому же передние колеса будут забрасывать грязью и камнями все вокруг.

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id17 февраля 2013 в 07:56

очень грустное зрелище =(

1
  • Ответить
аватар пользователя: kls
kls17 февраля 2013 в 12:12

Кто то еще работает в убогом компасе)))

-1
  • Ответить
аватар пользователя: KiPoVeC
KiPoVeC18 февраля 2013 в 13:45

хрень какая то на луноход похожая

-1
  • Ответить
аватар пользователя: белыйшторм
белыйшторм18 февраля 2013 в 16:05

вот такой бы купить что бы хамов на дороге наказывать!!!!!)))))))))))))))))прям вот так в прыжке !!)))))))))хряяясььььь!!!))))))))))))))))

2
  • Ответить
аватар пользователя: id
id19 февраля 2013 в 06:07

Похож на мятую банку из под рэдбулла или балтики тройки...
Этож спортивный агрегат... а тут судя по всему куча каких то пластиковых нашлёпок с весьма спорной функциональностью.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Роман Савельев
Роман Савельев2 ноября 2014 в 09:38

это круто

0
  • Ответить
аватар пользователя: kls
kls18 февраля 2013 в 23:53

Для такой цели карьерный самосвал БелАЗ самое то)))

3
  • Ответить
Прикрепить картинку