Дакар-2013, 14 этап: KAMAZ-MASTER занял весь подиум!

20 января 2013

Вчерашний этап стал, по сути, последним "боевым": сегодняшний проезд вокруг Сантьяго - уже больше парад участников или круг почёта.


Эдуард Николаев на финише 14 этапа в Сантьяго

После 8 500 километров безумно напряжённой гонки, на последнем этапе от Ла Серны до Сантьяго никто не хотел рисковать. Что-то отыграть за последние несколько сотен километров практически невозможно, а вот потерять всё на "Дакаре" совершенно реально даже на последних метрах.

Эдуард Николаев отдал ещё несколько минут Жерару Де Рою, но "летучий голландец", примчавшийся в Сантьяго вторым, вслед за своим соотечественником, Петером Верслюисом (MAN), в генеральной квалификации остался четвёртым. Весь подиум в зачёте грузовиков заняли "КАМАЗы" , причем Айрат Мардеев отыграл-таки обратно вторую позицию у Андрея Каргинова.

В зачёте внедорожников российскому экипажу также удалось удержать подиум - несмотря на победу на этапе, Нани Рома остался по результатам всего марафона позади экипажа Леонида Новицкого и Константина Жильцова, которые завоевали бронзовую статуэтку "Дакара-2013"! Стефан Петрансель стал одиннадцатикратным (!) триумфатором "Дакара" - и в пятый раз победителем на автомобиле (до этого он пять раз выигрывал легендарный марафон на мотоцикле). На втором месте у внедорожников - Жиниель де Виллерс.

В генеральной классификации квадроциклов на последнем этапе изменений не последовало, тройку лучших составили Маркос Патронелли, Игнасио Николас Касале и Рафал Соник, а последний этап выиграл южноафриканец Сарел Ван Бильон. А в зачёте мотоциклов Сирил Дюпре  выиграл свой пятый "Дакар" в карьере, повторив достижение Петранселя. В Сантьяго Дюпре осторожно прибыл лишь четырнадцатым, уступив лидеру (и ближайшему преследователю в марафоне) Рубену Фариа четыре минуты, но Фариа, для того, чтобы обойти Дюпре, должен был отыгрывать ещё десять минут... По факту отыгранного хватило лишь, чтобы вновь отобрать вторую позицию у чилийца Франциско Лопеса.

Общий зачёт после четырнадцатого этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы1. Сирил ДюпреKTMФранция
 2. Рубен ФариаKTMПортугалия
 3. Франциско ЛопесKTMЧили
Квадроциклы1. Маркос ПатронеллиYamahaАргентина
 2. Игнасио Николас КасалеYamahaЧили
 3. Рафал СоникYamahaПольша
Внедорожники1. Стефан ПетрансельMiniФранция
 2. Жиниель Де ВиллерсToyotaЮАР
 3. Леонид НовицкийMiniРоссия
Грузовики1.Эдуард НиколаевKAMAZРоссия
 2. Айрат МардеевKAMAZРоссия
 3. Андрей КаргиновKAMAZРоссия

Вся основная работа была сделана накануне, но формально до финиша марафона остаётся ещё один этап. Тем не менее, Эдуард Николаев, победитель в зачёте грузовиков, на финише этапа "Ла Серна - Сантьяго" уже не мог сдержать слёз...

Итоги "Дакар-2013" подвели 20 января.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Армения
Армения20 января 2013 в 10:38

ура ура))) КамАЗ рулит!

1
  • Ответить
аватар пользователя: сёгун
сёгун20 января 2013 в 11:23

Молодцы, Ребята! НАстоящие Герои! Спасибо вам за красивую борьбу!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку