Дакар 2013. 10 этап: Россия продолжает атаковать

16 января 2013

Каменистый аргентинский просёлок принёс удачу экипажу Андрея Каргинова, на протяжении нескольких последних этапов доказывающему, что именно он - быстрейший в команде "KAMAZ-MASTER". Вторым и третьим были голландцы Ван Дер Бош (DAF) и Ван Дер Бринк (Ginaf). Лидер зачёта грузовиков, Эдуард Николаев, привёл свой "КАМАЗ" на финиш этапа "Кордоба - Ла Риоха" четвёртым, в пяти минутах позади победителя.

Недавний фаворит гонки, Жерар Де Рой на Iveco, был вчера лишь девятым, оставшись таким образом на четвёртой строчке зачёта грузовиков и отдав лидирующему Николаеву ещё три минуты. Теперь его отставание от лидера составляет 1 час 2 минуты и 6 секунд. Вторую строчку генеральной классификации у грузовиков продолжает удерживать чех Мартин Коломи на Tatra, но в Ла Риохе он был лишь тринадцатым, и теперь на него ощутимо "накатывают" ещё два "КАМАЗа" - Айрата Мардеева (вчера показал шестой результат) и Андрея Каргинова - которые за четыре этапа до финиша "Дакара" идут на третьей и четвёртой строчках соответственно.

Тройка лидеров зачёта внедорожников осталась неизменной: Петрансель (Mini), Де Виллерс (Toyota), Новицкий (Mini). Но Леонид Новицкий прибыл вчера на финиш лишь десятым, в то время как экипажи другой команды под управлением российских пилотов, Бориса Гадасина и Владимира Васильева, привели свои G-Force Proto в Ла Риоху седьмым и восьмым - это лучшее достижение для команды G-Force на нынешнем "Дакаре". Лидер зачёта Стефан Петрансель был на финише третьим, на одну позицию выше него финишировал его партнёр по команде Нани Рома, а победу на этапе отпраздовал аргентинец Орландо Терранова на BMW X3.

15 января. 10 этап. Зачёт внедорожников и мотоциклов

В зачёте мотоциклов француз Сирил Дюпре (KTM) восстановил статус кво - вчерашнее второе место на финише этапа вернуло ему лидерство в генеральной классификации. Вслед за ним финишировал португалец Паоло Гонсалвеш (Husquarna), а выиграл десятый этап прибавляющий день ото дня испанец Хуан Барреда Борт (Husquarna). Итак, Дюпре лидирует в зачёте мотоциклов, вторая строчка у недавнего лидера Рубена Фариа (KTM), а третья остаётся за Франциско Лопесом (KTM). В тройке лидеров у квадроциклов изменений пока нет.

Общий зачёт после десятого этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы 1. Сирил Дюпре KTM Франция
2. Рубен Фариа KTM Португалия
3. Франциско Лопес KTM Чили
Квадроциклы 1. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина
2. Игнасио Николас Касале Yamaha Чили
3. Рафал Соник Yamaha Польша
Внедорожники 1. Стефан Петрансель Mini Франция
2. Жиниель Де Виллерс Toyota ЮАР
3. Леонид Новицкий Mini Россия
Грузовики 1.Эдуард Николаев KAMAZ Россия
2. Мартин Коломи Tatra Чехия
3. Айрат Мардеев KAMAZ Россия

В заключение отчёта о десятом этапе представляем вам цитату с официального сайта команды "KAMAZ-MASTER", красноречиво описывающую атмосферу прошедшего дакаровского дня: "На 10 день Дакара погодные условия становятся просто невыносимыми. Термометр, установленный на КАМАЗе Николая Страхова, показывает 42 градуса жары. Ветра практически нет. Солнце в зените. Лица у людей раскрасневшиеся, что-то соображать, а тем более делать просто невозможно. Хочется поскорее убраться отсюда, перевалить через Анды поближе к холодному Перуанскому антарктическому течению, которое хоть как-то остужает климат по ту сторону гор. Усталость, накопившаяся у участников ралли, усугубляется жарой. Люди измотаны..."

Пожелаем нашим ребятам выдержки! Вчера команде "KAMAZ-MASTER" удалось захватить лидерство, сегодня получилось его закрепить, но впереди ещё четыре этапа, ближайший из которых уже стартовал. На пути от Ла Риохи до Фиамболы почти в 500 километров участников ждёт 221 километр спецучастка, на котором, помимо гравия и камней, вновь появится песок. Длина песчаного отрезка составит 74 километра.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: богобоязненный трудоголик

У Николаева манера как у Райкконена: чтобы взять титул, выигрывать на каждом этапе совершенно не обязательно, главное - ехать своим темпом. Пример гонщика обратного типа - Робби Гордон: скорость сумасшедшая, а стабильности нет и куча аварий.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку