Дакар 2013. 9 этап: в лидерах - Mini и КАМАЗ!

15 января 2013Дакар 2013. 9 этап: в лидерах - Mini и КАМАЗ!

Лидер гонки грузовиков Жерар Де Рой испытывал на девятом этапе "Дакара" серьёзные технические проблемы со своим Iveco и финишировал лишь 59-м, отстав от выигравшего этап Алеша Лопрайса (Tatra) почти на полтора часа.


Mini Жана Нани Рома был на этапе "Тукуман-Кордоба" быстрейшим в зачёте внедорожников

Вторым финишировал Петер Верслюис на MAN, а третьим - "КАМАЗ" Андрея Каргинова. Ещё одному представителю команды "KAMAZ-MASTER", Эдуарду Николаеву, удалось найти свой темп и приехать на финиш этапа "Тукуман-Кордоба" шестым. Таким образом, в результате вчерашних проблем у Лопрайса экипаж Николаева в генеральной классификации гонки выходит на первую строчку! Строчкой ниже - чех Мартин Коломи на Tatra с отставанием от Николаева в 18 минут. На третьей строке генеральной классификации - также экипаж "KAMAZ-MASTER", Айрата Мардеева, который вчера финишировал двенадцатым, а в генеральной классификации уступает Коломи порядка 15 минут. Ещё вчерашний уверенный лидер Де Рой вылетает из первой тройки и уступает новому лидеру Николаеву... практически час!

13 января команда KAMAZ-MASTER на ралли Дакар 2013

14 января команда KAMAZ-MASTER на ралли Дакар 2013

Вчераняя гонка очень напоминала этап классического ралли - на каменистых извилистых тропах важно было держать высокую скорость, не совершая при этом ошибок. Их не смог избегнуть лидер (теперь уже бывший) зачёта мотоциклов Давид Кастю - падение и повреждение его Yamaha привели к финишу на 119-й позиции и провале в генеральной классификации гонки с первой на двадцать первую позицию с отставанием от лидера на 1 час 50 минут! А выиграл девятый этап "Дакара" Сирил Дюпре и поднялся в зачёте гонке на второе место. Возглавляет же зачёт мотоциклов теперь Рубен Фариа - вчера он, как и выигрывший этап Дюпре, был стабилен, внимателен, не совершил ошибок - и приехал в Кордобу четвёртым.

Внимательность стала ключевым качеством и в гонке внедорожников. Лучше всех справился с задачей Жан Нани Рома, напарник Стефана Петранселя по команде Mini. Петрансель финишировал вторым и сохранил лидерство в генеральной классификации. Третим в Кордобу приехал аргентинец Ордандо Терранова на BMW. Робби Гордон на Hummer был четвертым, а седьмым - российский экипаж Новицкий/Жильцов на Mini, что подняло их на третью строчку зачёта гонки! А вот недавний обладатель второго места, Насера Аль-Аттийя, похоже, гонку закончил - как несколько ранее закончил её "Матадор" Карлос Сайнс на таком же багги - конструкция оказалась слишком "сырой". В финишном протоколе девятого этапа Аль-Аттийя не значится.

14 января. Гонка в зачёте мотоциклов и внедорожников

Порадовали россияне и из команды G-Force - после недавнего жуткого переворота российско-украинский экипаж Гадасин/Кузмич вчера финишировал двенадцатым. Второй экипаж этой команды, Васильев/Евтехов (также состоящий из российского пилота и украинского штурмана), завершил гонку на позицию выше - одинадцатым. Судя по всему, те этапы "Дакара", которые напоминают классическое ралли, отлично подходят внедорожникам G-Force Proto, построенным в России на платформе Nissan Navara с использованием оригинальных элементов двигателя, трансмиссии, подвески и силового каркаса собственной разработки. В генеральной классификации экипажи Гадасина и Васильева сейчас 18-й и 21-й соответственно.

Общий зачёт после девятого этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы 1. Рубен Фариа KTM Португалия
2. Сирил Дюпре KTM Франция
3. Франциско Лопес KTM Чили
Квадроциклы 1. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина
2. Игнасио Николас Касале Yamaha Чили
3. Рафал Соник Yamaha Польша
Внедорожники 1. Стефан Петрансель Mini Франция
2. Жиниель Де Виллерс Toyota ЮАР
3. Леонид Новицкий Mini Россия
Грузовики 1.Эдуард Николаев KAMAZ Россия
2. Мартин Коломи Tatra Чехия
3. Айрат Мардеев KAMAZ Россия

После сложнейшего восьмого этапа, дня отдыха и вчерашей изматывающей гонки в скалах, марафон "Дакар" перевалил свой экватор и продолжает мчаться по территории Аргентины. Из Кордобы участники направятся в городок Ла Риоха - это более 600 километров, и 353 из них придутся на жесточайший каменистый серпантин скоростного участка.

Впереди ещё пять этапов "Дакара". Отрадно видеть всё больше россиян в группе лидеров. Желаем им скорости и удачи!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: сёгун
сёгун15 января 2013 в 08:17

Вот так вот! Стабильность важнее скорости! Скрестил пальцы за камазовцев. Надеюсь, лидерства не отдадут. И ведь у Айрата хорошие шансы к Николаеву подтянуться!..

1
  • Ответить
Прикрепить картинку