Дакар 2013, 8 этап: погодный Армагеддон перед днём отдыха

13 января 2013Дакар 2013, 8 этап: погодный Армагеддон перед днём отдыха

Погодный или метеорологический Армагеддон - сами организаторы ралли-марафона "Дакар-2013" окрестили восьмой его этап именно так. Разверзшиеся аргентинские небеса пролили на землю огромные массы воды, превратившей горные ручьи в бурные полноводные потоки.

Причем, если грузовикам удалось избегнуть форсирования таких преград и пилотирования под проливным дождём, - для них этап был полностью отменён - то мотоциклистам и экипажам внедорожников все же пришлось выходить на старт этапа, хотя и проводился он по сокращённой программе.

Уже по ходу этапа эта программа сократилась ещё раз. Мотоциклисты, преодолевая метровые волны горных потоков, успели закончить гонку, а для внедорожников организаторы выбросили красный флаг - погодные условия сделали продолжение гонки просто невозможным.

Кроме матушки-природы сюрпризов подкинули и организаторы, устроив на одной из точек настоящую навигационную ловушку. В неё попался Оливер Пейн, накануне возглавлявший зачёт мотоциклов. В итоге он заблудился, финишировал только 77-м и вылетел из лидирующей тройки. В зачёте внедорожников таким "навигационным неудачником" стал Насер Аль-Аттийа, главный преследователь лидера Стефана Петранселя - Аль-Аттийа не только проплутал в поисках навигационной точки, но и надолго посадил свой багги в овраг в результате этих поисков.

Петрансель, потеряв в начале спецучастка 9 минут, поехав по мотоциклетным следам, которые увели его в сторону от навигционной точки, в итоге всё же привёл свой Mini на финиш четвёртым. Перед ним, на местах с первого по третье финишировали: Чичери (Франция), Терранова (Аргентина) и Робби Гордон (Hummer, США). После того, как гонку остановили, первой четвёрке засчитали реальные времена, а остальным  - время Петранселя, то есть последнего из четвёрки.

У мотоциклистов победу на восьмом этапе отпразновал Жан Барреда Борт (Испания, Husquarna), второй Джонни Кэмпбел (США, Honda), третий Иван Джейкс (Словакия, КТМ). Давид Кастю, приехавший на финиш шестым и воспользовавшись ошибкой Оливера Пейна, теперь возглавляет зачёт мотоциклов.

12 января. 8 этап ралли "Дакар". Зачёты внедорожников и мотоциклов

Общий зачёт после восьмого этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы 1. Давид Кастю Yamaha Франция
2. Рубен Фариа KTM Португалия
3. Франциско Лопес KTM Чили
Квадроциклы 1. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина
2. Игнасио Николас Касале Yamaha Чили
3. Сарел Ван Бильон E-ATV ЮАР
Внедорожники 1. Стефан Петрансель Mini Франция
2. Насер Аль-Аттийа buggy Катар
3. Жиниель Де Виллерс Toyota ЮАР
Грузовики 1. Жерар Де Рой Iveco Голландия
2.Эдуард Николаев KAMAZ Россия
3. Мартин Коломи Tatra Чехия

Таким образом, расстановка сил в лидирующих тройках внедорожников и грузовиков осталась такой, как была днём ранее, а у мотоциклистов и квадроциклистов переписаны третьи позиции - в зачёте мотоциклов на третье место опять ворвался Франциско Лопес, а в гонке квадроциклов на третьей строчке теперь Сарел Ван Бильон.

11 января. Команда "КАМАЗ-Мастер" на ралли "Дакар"

12 января. Команда "КАМАЗ-Мастер" на ралли "Дакар"

Сегодня участники добрались до Тукумана - в этом населённом пункте их ждёт долгожданный день отдыха. Но уже очень скоро марафон помчится дальше. Впереди ещё семь этапов тяжелейших испытаний для техники и людей. Отрывы в лидирующих тройках небольшие, поэтому возможны любые изменения. Можно сказать, что из Тукумана гонка стартует с самого начала.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер13 января 2013 в 11:55

Я что-то никак не пойму эту кривую французскую логику - почему для грузовиков, которым, в общем-то, на любой дождь просто ПОХ, этап отменяют, а внедорожники, квадрики и, главное мотоциклистов, один из которых, между прочим, накануне разбился насмерть, выгоняют на этот п@здец!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dan'ka
Dan'ka13 января 2013 в 13:30

потому что джипы и квадрики это гов...месы, это их стихия, а если камаз встрянет то придётся за танком идти

0
  • Ответить
Прикрепить картинку