Дакар 2013, 7 этап: погиб мотогонщик Томас Буржен

12 января 2013Дакар 2013, 7 этап: погиб мотогонщик Томас Буржен

Вчера на ралли "Дакар-2013" произошёл трагический эпизод, унесший жизнь 25-летнего мотогонщика  Томаса Буржена.

Инцидент произожёл не на гоночной трассе, а на так называемом "лиазоне" или перегоне - соединительной части маршрута ралли. Райдер двигался по горной дороге, направляясь на старт седьмого скоростного участка, и столкнулся с автомобилем полиции Чили, который двигался во встречном направлении. Всё, что могла сделать "скорая" - это констатировать факт смерти.

К сожалению, это уже не первый смертельный эпизод на нынешнем "Дакаре" - днём ранее на территории Перу в 10 километрах от границы с Чили с машиной сопровождения гонки столкнулся автомобиль такси. Ещё одна машина такси, двигавшаяся следом, несколько раз перевернулась в результате попытки водителя избежать столкновения. Двое человек погибли, семеро ранены.

Погибший мотогонщик Томас Буржен родился в Сент-Этьене 23 декабря 1987 года. Мотогонками на дальние дистнции увлёкся после дебютного участия в в ралли "Марокко" в 2009-м. В 2011 году на "Африка Эко Рейс" молодой райдер финишировал четвёртым, а в ралли "Тунис" приехал седьмым. Организаторы "Дакар-2013" выразили соболезнования родным и близким Томаса. Как сообщает "Первый канал", гонщик, двигавшийся по трассе в дорожном режиме, решил не надевать шлем...

Напомним, что буквально накануне перед этими печальными событиями экипаж российского "КАМАЗа"  под управлением Эдуарда Николаева попал в тяжёлую аварию на скоростном спецучастке, но ребята, несмотря на боли в позвоночкике и выбитые амортизаторы, смогли закончить этап на восьмой позиции. Механики всю ночь колдовали над повреждённой техникой, и вчера Эдуард вновь вывел машину на трассу. Шестой этап стал злополучным и для Ханса Стейси - на крутой дюне он перевернул свой грузовик через "нос", но сам, к счастью, не пострадал.

9-10 января 2013 года. Квадроциклы и грузовики. 5 и 6 этапы

Что касается вчерашнего, седьмого этапа "Калама-Сальта", то экипаж Эдуарда Николаева закончил его седьмым. В общем зачёте за ним остаётся вторая позиция, но отставание от лидера Де Роя выросло до 22 минут. Тройка лидеров на финише седьмого этапа: голандец Жерар Де Рой (Iveco), чех Алеш Лопрайс (Tatra) и россиянин Андрей Каргинов (КАМАЗ). Айрат Мардеев (КАМАЗ) финишировал лишь 18-м и покинул лидирующую тройку в генеральной классификации.

Среди экипажей внедорожников первым в Сальту приехал лидер генеральной классификации Стефан Петрансель на Mini. Россияне Новийкий и Жильцов (также на Mini) - лишь восьмые. В зачёте мотоциклов победу на седьмом этапе одержал американец Курт Каселли (КТМ), а знаменитый Сирил Дюпре после неудачного финиша на 34 месте вылетел из тройки лидеров ралли. Другие гоночные события этапа "Калама-Сальта" в классах внедорожников и мотоциклов смотрите в видеосюжете.

11 января 2013 года. Мотоциклы и внедорожники. 7 этап

Общий зачёт после седьмого этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы 1. Оливер Пейн Yamaha Франция
2. Франциско Лопес KTM Чили
3. Давид Кастю Yamaha Франция
Квадроциклы 1. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина
2. Игнасио Николас Касале Yamaha Чили
3. Рафал Соник Yamaha Польша
Внедорожники 1. Стефан Петрансель Mini Франция
2. Насер Аль-Аттийа buggy Катар
3. Жиниель Де Виллерс Toyota ЮАР
Грузовики 1. Жерар Де Рой Iveco Голландия
2.Эдуард Николаев KAMAZ Россия
3. Мартин Коломи Tatra Чехия

Как видим, в видеоролике о выступлениях мотоциклистов на седьмом этапе "Дакара" нет информации о гибели Томаса Буржена. Очевидно, печальные вести пришли к создателям сюжета позже...

Похоже, что природа тоже решила отдать дань уважения погибшему мотогонщику - сегодня над территорией Аргентины, где сейчас проходит марафон, идёт проливной дождь. По погодным условиям для мотоциклов, квадроциклов и автомобилей отменена первая часть восьмого этапа, а грузовики пропустят этап полностью.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: сёгун
сёгун12 января 2013 в 08:59

Я, конечно, понимаю, молодой, неопытный. Но как, находясь на Дакаре, пусть даже на лиазоне, можно было не надеть шлем... До слёз жаль парня, мог бы добиться многого.

6
  • Ответить
аватар пользователя: Dan'ka
Dan'ka12 января 2013 в 17:24

это всё наверное понты, я лично даже на короткую дистанцию вседа одеваю шлем, и это в городе а там где и дорог то нет шлем всегда обязателен! Жаль парня, молодой ещ ё был(((

4
  • Ответить
аватар пользователя: русский
русский12 января 2013 в 22:19

Автомобиль и мотоцикл являются средствами повышенной опасности . На дорогах гибнут ежедневно и повсюду больше , чем при боевых действиях . Чаще всего виноваты сами : все из-за неосторожности , самоуверенности , легкомыслия и глупости . У каждого из нас на памяти есть далеко не один ушедший , к сожалению , из жизни в результате ДТП .

3
  • Ответить
аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай14 января 2013 в 04:20

Помню на одном Дакаре, года 3 наверное назад, кто то из наших камазистов насмерть сбил мотоциклиста, так обидно было((((

1
  • Ответить
аватар пользователя: sashka73
sashka7315 января 2013 в 04:26

Забирают лучших

1
  • Ответить
Прикрепить картинку