Дакар 2013: русские прекратили запрягать?

8 января 2013Дакар 2013: русские прекратили запрягать?

Русские на ралли-рейде "Dakar 2013" наконец-то поехали быстро. Экипаж Эдуарда Николаева на "КАМАЗе" приехал к финишу третьего этапа вторым, а экипаж Леонида Новицкого на Mini - шестым.

Это позволило Николаеву и Новицкому переместиться в генеральной классификации на четвёртые места - одному в классе грузовиков, другому в классе внедорожников. Итак, два российсих экипажа в шаге от первой тройки, и это не может не радовать. Будем надеяться, что сегодня и завтра нашим ребятам удасться закрепить и развить успех, ведь им удалось показать темп, в котором едут лидеры.

К сожалению, не всем россиянам сопутствовала удача на этапе "Писко-Наска". Экипаж Владимира Васильева попал вчера в двойную коллизию - сначала на их G-Force Proto оторвалось колесо и пришлось потратить много времени на ремонт, а незадолго до финиша автомобиль перевернулся на крутой дюне! Но экипаж не пострадал и продолжает гонку. А их напарникам по команде, экипажу Василия Гадасина, удалось финишировать в Наске восьмыми.

В куда более тяжёлую аварию угодил экипаж Кшиштофа Холовчица на Mini. После прыжка с огромной песчаной дюны их автомобиль не пострадал и не перевернулся, но пилот почуствовал недомогание и боли в груди и позвоночнике. На промежуточном контрольном пункте (т.н. CP1) врач подтвердил повреждение нескольких рёбер и подозрение на компрессионный перелом позвоночника - столь жёстким получилось приземление. Кшиштоф доставлен на вертолёте в больницу.

Вообще вчерашняя гонка внедорожников показала, как легко потерять на "Дакаре" практически всё. У великого "Матадора", Карлоса Сайнса возникли проблемы с электронной системой управления двигателя его багги, из-за чего экипажу пришлось остановиться в песках. Неисправность удалось устранить совместными усилиями с напарниками по команде, экипажем Насера Аль-Аттийи. Несмотря на помощь Сайнсу, Несеру удалось выиграть этап - вот, пожалуй, и ещё один урок "Дакара"! - и переместиться в генеральной квалификации с седьмого на второе место. В то же время Сайнс из-за поломки не только потерял лидерство, но и скатился аж на десятую строчку!

Вылетел из тройки лидеров и  Жинель Де Виллерс - его штурман увёл экипаж в сторону от маршрута на 20 километров. А вот Робби Гордон на Hummer, отыгрываясь за попадание в песчаный плен на предыдущем этапе, совершил просто феноменальное количество обгонов и примчался на финиш вторым, отстав от Аль-Аттийи всего на 1 минуту 18 секунд. Третим спокойно финишировал Стефан Петрансель, выйдя таким образом в лидеры общего зачёта.

В зачёте мотоциклов тройка лидеров полностью обновилась! И теперь она целиком представлена райдерами на технике KTM. Франциско Лопес выиграл этап, а фаворит гонки, Сирил Дюпре, уступил ему всего 4 минуты - но был только третьим, потому что всего в минуте вслед за лидером совершенно неожиданно финишировал Паоло Гонсалес на Husquarna, что позволило ему взлететь в генеральной классификации с 47 на 16 место. Норвежец Уллевальсетер финишировал на этапе 11-м, войдя таким образом в тройку лидеров гонки. Как видим, ситуация на "Дакаре" меняется так же быстро, как очертания дюн под действием горячего ветра.

Это правило, однако, коснулось не всех - по крайней мере, пока: Жерар Де Рой совершил в броске до Наски хед-трик, у него три победы в трёх этапах и он упрочивает своё лидерство. Вторым на этапе, как мы уже знаем, был Николаев, и он теперь в одном шаге от лидерской тройки, в которой на второй позиции по прежнему Лопрайс (на вчерашнем этапе был лишь четвёртым), а на третьей - Мики Биазон (был третьим и на этапе), которому в этот день исполнилось 55 лет.

Общий зачёт после третьего этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы 1. Сирил Дюпре KTM Франция
2. Франциско Лопес KTM Чили
3. Пол Андерс Уллевальсетер KTM Норвегия
Квадроциклы 1. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина
2. Себастиан Хуиссеини Honda ОАЭ
3. Игнасио Николас Касале Yamaha Чили
Внедорожники 1. Стефан Петрансель Mini Франция
2. Насер Аль-Аттийа buggy Катар
3. Лючио Эскюэль Альварес Toyota Аргентина
Грузовики 1. Жерар Де Рой Iveco Голландия
2. Алеш Лопрайс Tatra Чехия
3. Мики Биазон Iveco Италия

Сегодня огромные горы мягкого песка ненадолго отступят: участникам предстоит этап "Наска - Арекуипа", который пройдёт по берегу Тихого Океана и состоит из 288 километров спецучастка и 429 километров перегона. Пожелаем нашим ребятам удачи!

К сожалению, официальные видеоролики "Дакара" полностью игнорируют зачёты квадроциклов и грузовиков, поэтому мы частично стараемся возместить информационный голод и предлагаем вам познакомится с результатами второго этапа, где есть видеоролик, снятый силами команды KAMAZ-MASTER. Отметим, что теперь дела у ребят идут чуть лучше,чем в этом видео.

Update:Дальнейшие события на четвёртом этапе показали, что первые успехи камазовцев случайными не были.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер9 января 2013 в 09:33

блин, я легенду глянул, там впереди камни, если камазам так в песках попёрло, то хз, как на камнях дела пойдут...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку