Дакар 2013, 2 этап: KAMAZ-MASTER не отыграл отставание

7 января 2013

Сложно ожидать чего-то хорошего от этапа с названием "Писко-Писко", но он был кольцевым, то есть начинался и заканчивался в одном и том же населённом пункте, и поэтому название было именно таким.

Ещё этот этап можно было назвать "Ничего, кроме песка". Но основные трудности вызвал, как ни странно, не он, а ориентирование по GPS-навигации, причем единого мнения, были ли проблемы связаны со штурманскими ошибками или просчётами организаторов, до сих пор нет. Больше всех не повезло сильным пилотам: Сирилу Дюпре на мотоцикле KTM и "камазовцам" Николаеву и Мардееву - эти гонщики проплутали по дюнам в поисках навигационной точки больше всех. Карлос Сайнс на своём багги тоже долго искал точку, но на итоговом результате это, к его счастью, не отразилось.

В результате на финише в первых рядах оказались участники с именами, странным образом гармонирующими с названием этапа. Среди мотоциклистов быстрейшим в песках Писко стал испанец Хоан Барреда Борт (Husqvarna), вторым спецучасток закончил испанец Хуан Педреро Гарсия (КТМ), третьим стал новозеландец Мэтт Фиш (Husqvarna). В зачёте квадроциклов первым приехал на финиш аргентинец Маркос Патронелли (Yamaha), вторым - Себастьян Хусейни (Honda) из ОАЭ, а третьим - чилиец Игнасио Касале (Yamaha).

Многоопытный испанец Карлос Сайнс финишировал в зачёте легковых автомобилей первым, несмотря на блуждание в песках. Стефан Петрансель (Франция) путаницы с GPS избежал, но привёл свой Mini на финиш лишь вторым. Третьим стал Жиниль Де Виллье, ЮАР (Toyota). Российский экипаж Новицкий/Жильцов на Mini уверенно финишировал шестым, а главным огорчением этапа можно считать американца Робби Гордона на Hummer, решившего поэффектнее пройти дюну и в результате закопавший свой внедороджник в песок на глазах почтенной публики.

Увы, зачёт грузовиков позитива российскому болельщику пока не доставляет. Экипаж Николаева, как сказано выше, проплутал в песках, и в результате приехал на фишиш шестым, оставшись на пятом месте в общем зачёте. Экипаж Айрата Мардеева на этапе был восьмым, в общем зачёте они девятые. А победу на втором этапе во второй раз подряд отпразновал Жерар Де Рой (Iveco), вторым пришёл Алеш Лопрайс (Tatra), третьим - Микки Биазон (Iveco).

Общий зачёт после второго этапа

Класс

Место

Марка

Страна

Мотоциклы 1. Хуан Барредо Борт Husqvarna Испания
2. Рубен Фариа КТМ Португалия
3. Хуан Педреро Гарсиа КТМ Испания

Квадроциклы

1. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина
2. Себастиан Хуиссеини Honda ОАЭ
3. Игнасио Касале Yamaha Чили

Легковые авто

1. Карлос Сайнс buggy Испания
2. Стефан Петерансель Mini Франция
3. Жиниль Де Виллье Toyota ЮАР
Грузовики

1. Жерар де Рой Iveco Голландия
2. Алеш Лопрайс Tatra Чехия
3. Микки Бьязьон Iveco Италия

Вчерашний первый этап был лёгкой разминкой, а третий, с которого начнётся серьёзная гонка, уже стартовал. Участникам предстоит преодолеть дистанцию 343 километра, 100 из которых составят два участка дорожного "лиазона", а остальные 243 - "боевые", в царстве южноамериканских песков... Будем надеятся, этап "Писко-Наска" оставит у нас более приятные воспоминания, нежели "Писко-Писко".

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: волосатый маузер
волосатый маузер9 января 2013 в 09:30

хороший ролик с камазовцами. снято посредственно, но информация нужная есть. слежу за событиями, жаль, что не на каждый этап они такой делают.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку