Дакар 2013, 1 этап: КАМАЗ лишь пятый

6 января 2013

Вчера, 5 января 2013 года стартовал первый этап легендарного ралли-рейда "Дакар". Этот вводный этап был, как выразился Карлос Сайнс, лишь лёгкой разминкой: на протяжении пути в 263 километра между перуанскими городами Лима и Писко скоростной спецучасток, где велась реальная борьба, составил всего 13 километров. Остальное - перегон в дорожном режиме, так называемый "лиазон".

Итак, каждый день вплоть до финиша гонки 20 января, мы будем предоставлять вам исчерпывающую информацию о прошедшем этапе. Наш отчёт будет содержать краткий текст о событиях на этапе (победители, выбывшие, проишествия), официальный видеоролик, резюмирующий прошедший день, таблицу общего зачёта ралли-рейда и небольшое "превью" на следующий этап.

На старт первого этапа вышло 183 мотоциклиста, 38 гонщиков на квадрациклах, 128 экипажей на легковых автомобилях и 35 экипажей на грузовиках. Отметим, что в экипаж легкового автомобиля входит два человека (пилот и штурман), а в экипаж грузового - трое (добавляется механик). До финиша первого этапа добрались все стартовавшие.

В зачёте мотоциклов в тройке лидеров первого этапа оказалось сразу два "местных" пилота - чилийцы Франциско Лопес (KTM)  и Пабло Квинтанилла (Honda) заняли первое и третье места, а вторым сумел финишировать голландец Франц Ферховен (Yamaha). Фаворит зачёта мотоциклов, француз Сирил Дюпре (KTM), пока лишь пятый.

А Карлос Сайнс, титулованный гонщик классического ралли, несколько лет назад не без успеха сменивший специализацию на ралли-рейды, решил сразу взять быка за рога. Свой багги он привёл к финишу первым, оставив вторым и третьим аргентинца Лючио Альвареса (Toyota) и француза Жулиана Чичери (SMG). Трасса ралли-рейда в этом году такова, что организаторы называют гонку "битвой багги со всеми остальными" - оригинальные автомобили, построенные "с нуля" под ралли-рейд, получают в песках Южной Америки преимущество перед легковыми автомобилями. Россиянин Леонид Новицкий на Mini приехал на финиш пятым, обойдя самого титулованного пилота "Дакара" Стефана Петранселя, а также Нани Рома; оба они также пилотируют раллийные Mini, а в прошлом году были на "Дакаре" соответственно первым и вторым.

Прошлогодний "обидчик" российской команды "KAMAZ-MASTER", голландец Жерар Де Рой (Iveco), тоже решил сразу "показать зубы". Его экипаж финишировал первым. Второй - его соотечественник Ханс Стейси (Iveco). Третий - чех Алеш Лопрайс (Tatra). Лучший из "Камазов", экипаж Эдуарда Николаева, смог придти на финиш только пятым. Похоже, в этом году нашим ребятам будет очень непросто восстановить утерянный в 2012-м статус кво. Впрочем, первый 13-километровый скоростной участок никак не может быть показателем хода всей гонки.

Общий зачёт после первого этапа

Зачёт

Место

Авто

Страна

Мотоциклы

1. Франциско Лопес КТМ Чили
2. Франц Ферховен Yamaha Голландия
3. Пабло Квинтанилла Honda Чили

Квадроциклы

1. Игнасио Флоренс Симинарио Yamaha Перу
2. Себастиан Хуиссеини Honda ОАЭ
3. Маркос Патронелли Yamaha Аргентина

Легковые авто

1. Карос Сайнс buggy Испания
2. Лючио Эзкюель Альварес Toyota Аргентина
3. Жулиан Чисери SMG Франция

Грузовики

1. Жерар Де Рой Iveco Голландия
2. Ханс Стейси Iveco Голландия
3. Алеш Лопрайс Tatra Чехия

Сегодня участников марафона ждёт самое трудное, и это "самое трудное" продлится теперь до самого финиша. Изматывающие жаркие пески, технические проблемы, напряжение сил и нервов и - скорость, скорость, скорость. До финиша "Дакара" доберуться далеко не все, а о том, чтобы его выиграть, сейчас осмеливаються мечтать лишь единицы.

Второй этап уже стартовал, но его результаты мы будем иметь лишь завтра. Этап пройдёт по замкнутому маршруту со стартом и финишом в населённом пункте Писко и поэтому носит весёлое название "Писко-Писко". Это единственный весёлый факт о завтрашнем этапе, так как "лиазон" составит всего 85 километров, а скоростной спецучасток по перуанским барханам - 242 километра. Желаем удачи участникам и болеем за россиян!

Общую информацию о предстоящем "Дакаре" и об участии в нём российских спортсменов мы опубликовали 2 января.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: vashit2012
vashit20126 января 2013 в 08:39

Это стратегия. Первый этап ничего не значит.

0
  • Ответить
аватар пользователя: шокирующая мохнатка
шокирующая мохнатка6 января 2013 в 10:13

Первый этап действительно ничего не значит - в других классах. там действительно традиционно для первого этапа Дакара, много случайных лиц. Но вот по зачёту грузовиков, есть подозрение, ситуация довольно симптоматичная. Кончилась гегемония КАМАЗа. Команда обновилась, много ноичков, а соперники подготовили технику, могущую противостоять КаМАЗам. Трудно будет нашим ребятам.
Но болеем изо всех сил!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Шайтан
Шайтан6 января 2013 в 15:00

я заболел емае)

1
  • Ответить
Прикрепить картинку