Chrysler-Jeep делает из своих машин разумных роботов

14 декабря 2014Chrysler-Jeep делает из своих машин разумных роботов

Компания Chrysler-Jeep планирует сдвинуть процесс автоматизации слежения за параметрами двигателя автомобиля на шаг вперед.

По одним только Соединенным Штатам в настоящий момент ездит приблизительно 1 миллион автомобилей, созданных на предприятиях Chrysler-Jeep и оснащенных современной телеметрической системой, позволяющей блоку управления двигателем диагностировать любую возникшую проблему самостоятельно. Обнаружив ошибку, компьютер распознает ее и ставит в известность водителя сигнализатором Check Engine или кодом, выведенным на экран. Увидев предупреждение, водитель должен принять решение о поездке в сервис для устранения проблемы.

Если бы компьютер обладал интеллектом, он бы распознал слабое звено в данном порядке действий: водитель может по какой-либо причине отказаться от немедленной поездки в сервис, и проблема, возможно, усугубится. По этой причине разработчики Chrysler-Jeep решили, что один шаг в этом алгоритме — лишний, и решение о поездке в сервис может с полной ответственностью принять компьютер. Интеллект для этого не нужен. Приняв такое решение, машина не может навредить человеку.

Поэтому в ближайшем будущем блок управления автомобилей Chrysler-Jeep, помимо подачи сигнала о появлении изменений в штатных параметрах, будет автоматически связываться при помощи беспроводной сети с сервисной службой и записывать автомобиль в очередь на внеочередное техобслуживание. Кроме того, планируется передавать в базу информацию, полученную в результате анализа причины ошибки. Дополнительное удобство усиления роли беспроводных технологий в конструкции автомобиля заключается в том, что персоналу станции техобслуживания не нужно будет подсоединять сканер к разъему OBD для углубленного изучения проблемы — это можно будет делать при помощи сервисной программы, установленной на iPad.


«Когда вы приедете в сервис, мы, загрузив отчет в приложение на iPad, уже будем знать: имя клиента, историю ремонтов, что необходимо исправить и есть ли в данный момент в памяти информация об ошибке», — прокомментировал новый шеф Chrysler-Jeep Австралия Патрик Доу.

К этому мы можем лишь добавить, что эта инновация, как и многие другие, была предсказана писателями, работавшими в жанре научной фантастики в 20-м веке. К примеру, увидеть пилота, общающегося с бортовым компьютером по поводу возникшей на космическом корабле проблемы и возможных вариантах решения, можно даже в ныне подзабытых детских фантастических фильмах 80-х годов, наподобие «Отроков во Вселенной». Однако стоит вспомнить и о том, что провидцы-фантасты двадцатого века не раз предупреждали человечество о возможных проблемах, которые могут возникнуть в случае делегирования компьютеру слишком большой самостоятельности.

Узнайте, сколько будет стоить в России новый Jeep Cherokee.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: murzenok
murzenok14 декабря 2014 в 12:17

может он еще и сам туда поедет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Tingol
Tingol14 декабря 2014 в 13:06

Запрограммируют Чероки так, что он при поломке согласится ехать только по кратчайшему маршруту до ближайшего дилерского центра, а при самодеятельности владельца будет глохнуть)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку