Jaguar Land Rover дает зеленый свет решению 150-летней проблемы

15 ноября 2018Jaguar Land Rover дает зеленый свет решению 150-летней проблемы

Компания Jaguar Land Rover представляет новую технологию, основанную на связи между транспортными средствами и инфраструктурой (V2X), которая позволяет автомобилю обмениваться данными со светофорами, чтобы помочь водителям избежать пробок и разгрузить городские дороги.

Первые в мире светофоры были установлены ровно 150 лет назад недалеко от здания лондонского Парламента. С тех пор автовладельцы по всей планете провели миллиарды часов в ожидании зеленого сигнала. Однако, благодаря новейшей технологии Jaguar Land Rover, дни светофоров в их нынешнем виде могут быть сочтены.

Система Green Light Optimal Speed Advisory (GLOSA) позволяет автомобилям обмениваться данными со светофорами и информирует водителя о том, с какой скоростью следует двигаться, когда он приближается к месту затора или регулируемым переходам и перекресткам.

Широкое распространение V2X-технологий предотвратит случаи, когда водители разгоняются, чтобы успеть на мигающий зеленый, и уменьшит загрязнение воздуха от разгона и торможения перед светофорами. Главная цель применения V2X-систем - снижение загруженности дорог и уровня стресса участников движения.

В настоящий момент технология связи тестируется на Jaguar F-PACE в рамках совместного исследовательского проекта стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов. Как и все современные автомобили Jaguar и Land Rover, F-PACE оснащен целым рядом передовых функций помощи водителю (ADAS). Передовые технологии связи расширяют возможности ADAS, а также увеличивают линию обзора при подключении к другому транспорту и инфраструктуре через интернет. GLOSA тестируется наряду с другими системами для сокращения времени, проводимого в пробках.

К примеру, система Intersection Collision Warning (ICW) предупреждает водителей, если выезд на перекресток небезопасен. ICW информирует о транспорте, движущемся перпендикулярно по другой дороге, и может предложить, в каком порядке автомобилям следует двигаться в условиях пробки.

Компания Jaguar Land Rover также разрабатывает решения, оптимизирующие поиск парковочных мест. Чтобы владельцы не теряли время, им будет предоставляться информация о свободных местах в режиме реального времени. Кроме того, инженеры разработали систему Emergency Vehicle Warning, которая предупреждает о приближении пожарных и полицейских автомобилей, а также «скорой помощи».

Тем временем, на Jaguar F-PACE уже доступны передовые решения, основанные на современных технологиях связи, например, адаптивный круиз-контроль.

Ориоль Кинтана-Моралес (Oriol Quintana-Morales), инженер-исследователь технологий связи Jaguar Land Rover:

«Система GLOSA радикально сократит время, которое мы теряем на светофорах. Более того, она может произвести настоящую революцию в мобильности, создав безопасное городское пространство, где водители не испытывают стресс во время поездок. Наше исследование - это шанс сделать будущие поездки как можно более комфортными и спокойными для всех наших клиентов».

Испытания проходят в рамках 20-миллионного государственного проекта UK Autodrive, который позволил ускорить разработку будущих беспилотных технологий и систем связи от Jaguar Land Rover. Крупнейший автопроизводитель Великобритании работает над тем, чтобы в будущем значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, заторов и вредных выбросов в атмосферу. Технологии связи позволят объединить автомобили с окружающей средой, что в свою очередь приведет к легкому, свободному движению на дорогах и станет новым шагом к готовой инфраструктуре для беспилотных автомобилей.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку