Система безопасности похлопает водителя по плечу

20 января 2015Система безопасности похлопает водителя по плечу

Пока в Сети с каждым днем прибавляются ролики об очередном дорожном инциденте между автолюбителем и мотоциклистом, автомобильные производители ломают голову над созданием оптимальной системы безопасности, которая своевременно предупреждала бы водителя о приближении двухколесного транспорта. Как бы не воевали два этих лагеря, но подавляющее большинство столкновений мотоцикла (или велосипеда) с машиной происходят совершенно случайно и без злого умысла одной из сторон.

Компания Jaguar Land Rover разрабатывает систему предупреждения о столкновении с двухколесным транспортом, которая называется Bike Sense. По мнению английских специалистов, вместо привычных предупредительных звуковых сигналов эффективнее использовать звуковые эффекты, вызывающие инстинктивную реакцию, — например велосипедный звонок или клаксон мотоцикла, звучащий из того динамика, который находится со стороны опасного объекта. Одновременные световые сигналы в новой системе обеспечивает матрица светодиодных фонарей, встроенная в приборную панель, подоконники дверей и даже в передние стойки. Все это светится сперва желтым, а по мере приближения объекта — красным цветом.

Самая любопытная «фишка» заключается в том, что специальное оборудование, встроенное в водительское сиденье, параллельно с вышеуказанными сигналами, создает эффект легкого «похлопывания» водителя по плечу с соответствующей стороны.

Если водитель собрался трогаться с места, а система распознала перед автомобилем препятствие, то она предупредит его об этом вибрациями на педали газа. Если же водитель собрался открыть дверь и выйти из припаркованного автомобиля, а в эту секунду сзади по ходу движения к нему приближается велосипедист, то вместе со световыми сигналами на дверной панели вибрации появятся на внутренней ручке двери. 

Представители компании утверждают, что рассматривается вопрос о введении этой системы на новых моделях, XE и XF.   

Интересно, какова вероятность, что в случае какой-либо неисправности данная система не рассчитает силу воздействия и «похлопает» водителя по плечу так, что сломает ему ключицу, и это, в свою очередь, уже неминуемо обречет его на столкновение с велосипедистом или байкером?

Фото: Jaguar Land Rover

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку