Дешевеющая нефть вынудила Infiniti отказаться от электрокара

21 января 2015Дешевеющая нефть вынудила Infiniti отказаться от электрокара

Опускающаяся в цене нефть, потерявшая с лета прошлого года свыше половины своей стоимости, поставила крест на проекте Infiniti по созданию электрокара. Об этом журналистам заявил вице-президент североамериканского офиса компании Майкл Барч (Michael Bartsch).

Топ-менеджер подчеркнул, что в существующих нефтяных котировках автомобилистам нет никакого резона приобретать электромобиль вместо привычной машины с двигателем внутреннего сгорания. Ранее выбор в пользу экономичного автомобиля был продиктован относительно высокой стоимостью бензина, но подешевевшая нефть свела этот фактор на нет. В результате американцы ринулись скупать внедорожники, эксплуатация которых стала существенно доступнее.

Проект, от которого Infiniti пришлось отказаться, появился на публике в 2012 году. Презентация первого в истории бренда электрокара под именем LE Concept прошла в рамках Нью-Йоркского автосалона. Предполагалось, что модель будет доведена до серийного состояния и дебютирует в 2015 году. Новинка должна была вклиниться в премиальный сегмент и набрать аудиторию из числа тех, кому оказалось недостаточно Nissan Leaf. По мнению Carobka.ru, седан с азиатскими чертами вполне мог приглянуться поклонникам бесшумных айфоноподобных автомобилей.

По своему строению Infiniti LE был схож с популярным американским электрокаром — Tesla Model S. Аккумуляторные батареи на японском седане были спрятаны под полом, что не только не отнимало пространство у пассажиров, но и придавало автомобилю низкий центр тяжести, а это положительно сказывалось на управляемости.

Согласно заключаемым в 2012 году фьючерсам на поставку нефти, баррель стабильно торговалась выше 100 долларов. Топливо на американских АЗС продавалось выше доллара за литр. Для сравнения, в настоящий момент литр бензина в США отпускается дешевле 60 центов. В среднем каждую неделю местные АЗС снижают цены на 2 цента.

Дешевеющее в США топливо связывают с обесценивающимися углеводородами. Согласно биржевым сводкам, с июня 2014 года баррель сырой нефти Brent упал со 112 до 49 долларов. Стоимость литра бензина в Северной Америке привязана к цене нефти на 62%, для дизеля доля составляет 50%.

Российские АЗС, в отличие от американских, несмотря на дешевеющую нефть пересматривать отпускные цены не намерены. Начиная с июля, стоимость бензина марки АИ-95 выросла с 33,92 до 35 рублей и продолжила идти вверх. Днем ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович предрек отечественному топливу рост до 10% к концу года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Шайтан
Шайтан21 января 2015 в 06:52

Как всегда, почему бензин дорожает? Нефть дорожает, а почему сейчас дорожает, когда нефть дешевеет? Потому что хз....

1
  • Ответить
аватар пользователя: pmagera
pmagera21 января 2015 в 09:17

О причинах писали несколькими заметками ранее http://carobka.ru/publications/news/33544/

0
  • Ответить
аватар пользователя: RacerX
RacerX21 января 2015 в 07:08

Стремный концепт. У Инфинити проблемы с дизайном.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Обыватель
Обыватель22 января 2015 в 04:27

не знаю, как можно ездить зимой на электромобиле, если живешь в 100 километрах от места работы. батарейки сядут

0
  • Ответить
Прикрепить картинку