Haima попробует вновь запустить производство в России

1 сентября 2014Haima попробует вновь запустить производство в России

Китайский концерн Haima, представляющий сейчас свой модельный ряд на Московском международном автосалоне, заявил о намерении создать на территории России собственное производство. Решение относительно места создания нового завода будет принято до конца текущего года.


Haima M3, которую позиционируют как построенную на совершенно новой платформе. У её предшественницы, Haima3, была лицензионная платформа от Mazda 323 и точно такая же, как у новой машины, колёсная база в 2 600 мм.

Это уже вторая попытка компании Haima локализовать сборку в России. В ноябре 2010 года на черкесском «Дервейсе» запустили производство Haima3. К 2011 году удалось реализовать 3 100 автомобилей, а в 2014 году производство планировали довести до 40 000 авто в год. Однако сборка остановилась уже в начале 2012 года — «Дервейс» задолжал китайцам 2 миллиона долларов за машинокомплекты.


Кроссовер Haima 7 получил 150-сильный двухлитровый мотор, который дружит и с «механикой», и с «автоматом». Привод — только передний. Автомобиль построен на платформе Mazda Tribute/Ford Escape.

Несмотря на печальный опыт, в качестве одного из партнёров опять рассматривается «Дервейс», где сейчас собираются автомобили другого китайского гиганта — Lifan. Среди других вариантов — «ТагАЗ», «УАЗ». Обе эти компании находятся в активном поиске партнёров, причем «ТагАЗ», как мы знаем, и вовсе окончательно объявлен банкротом и пройдёт реорганизацию.


Флагманский седан Haima M8. В России пока не продаётся, но на ММАС-2014 был показан.

Не исключается и вариант, что Haima обойдётся без помощи каких-либо партнёров, не используя чьих-либо производственных мощностей и построив собственный завод. Это даст компании некоторое преимущество — по проекту годовой объём собственного производства должен составить 30 000 авто в год, в то время как СП с партнёрами позволит ежегодно делать лишь порядка 10 000 автомобилей.

По некоторым данным, руководство китайской компании планирует инвестировать в российское производство автомобилей Haima порядка 100 миллионов долларов ежегодно на протяжении 3–4 лет. Напомним, что на данный момент в России официально продаются две модели, седан Haima M3 по цене от 479 000 рублей, а также кроссовер Haima 7 по цене от 700 000 рублей, и обе они ввозятся из Китая.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку