Конкурс «Автомобиль для президента»: есть победитель!

27 июня 2013Конкурс «Автомобиль для президента»: есть победитель!

В конкурсе «Автомобиль для президента», который сайт CarDesign.ru проводил совместно с компанией Marussia Motors и институтом НАМИ, наконец-то выявлен победитель. Итоги должны были подвести ещё 1 мая, но это случилось лишь 24 июля.

III место - Marcell Sebestyen, 59 баллов

По условиям конкурса участники должны были за три недели выполнить и представить на суд зрителей и жюри изображения президентского автомобиля, а также автомобилей сопровождения - внедорожника и минивэна.

Судьями конкурса выступили: Александр Сорокин (зав. кафедрой «Дизайн» МАМИ, директор по развитию «Автотор Холдинг»), Никита Розанов (профессор Строгановского училища), Виктор Брагин (профессор УралГАХА), Александр Захаров (дизайнер), Максим Чащин (шеф-дизайнер Marussia Motors), Геннадий Тишкин как представитель НАМИ, Григорий Гомельчук как представитель CarDesign.ru.

Отметим, что голосование жюри проходило в два этапа. На первом этапе каждый из членов жюри выбирал 5 лучших по его мнению работ и аргументировал свой выбор. Затем члены жюри расставляли работы конкурсантов по местам, приняв во внимание мнение коллег. Каждой работе начислялись баллы, просуммировав которые, организаторы конкурса определили лучшего.

Виктор Брагин о проекте, занявшем третье место: «Спортивно и в меру агрессивно. (Вторичный пластический и стилевой дизайн, заимствован у Porsche, кажется)».

Александр Захаров: «Красивая, элегантная машина с современным взглядом на стиль горьковских классических автомобилей. Немного слащавая, но элегантная и стильная семья под классическим брендом «Чайка». Для бронированных автомобилей слишком изящна».

Геннадий Тишкин: «Автомобиль, конечно, не для Президента, но, возможно, для премьер-министра. Достоинства: Удачная демонстрация современного видения классического советского лимузина «Чайка». Стилистическая общность седана, джипа и минивэна, обеспеченная интересной архитектурой передней части. Хорошая подача. Недостатки: Недотягивает до статуса «Лимузин для Президента».

По заданию для каждого из автомобилей конкурсантам требовалось соблюсти классическую компоновку: двигатель спереди, привод задний либо полный.

II место - Иван Волков и Юрий Баскаков (iwolkov), 131 балл

Александр Сорокин о проекте, занявшем второе место: «Очень неплохо, недостаток - нет мест для сопровождения».

Виктор Брагин: «Мощно. Отличное чувство формы, проработаны детали. (Ортогональные проекции совсем не совпадают с перспективными изображениями)».

Максим Чащин: «Несмотря на неудачный боковой вид, все остальное на твердую четверку».

Александр Захаров: «Один из самых интересных проектов и по чувству масштаба и по самобытности. Основное достоинство проекта и главный акцент композиции – молдинг на боковой поверхности кузова, а именно с боку расположен главный «фасад» лимузина».

Геннадий Тишкин: «Достоинства: Интересные решения, как передней, так и задней части лимузина. Понятное современное формообразование. Недостатки: Подача техничная, но не демонстрационная, плохо проработаны джип с минивэном».

I место - Ярослав Яковлев и Bernd Weel (ЯR), 154 балла

Александр Сорокин о проекте, занявшем первое место: «Мощно, пожалуй, самый интересный проект с токи зрения возможной реализации. Правда, интерьер недостаточно проработан - маловато места для главных пассажиров и консоль режет салон».

Виктор Брагин: «Качественный традиционный «лимузинный» стиль. (Чуть архаичное дизайнерское решение лимузина. SUV и минивэн плохо «стыкуются» с главным автомобилем)».

Максим Чащин: «Умно, красиво и легко. Отлично».

Александр Захаров: «Очень эффектный и прекрасно проработанный проект, но даже в нём, композиционное решение с длинным капотом и коротким салоном, подчинено зрительной динамике. Здесь комфорт – главное достоинство лимузина - принесён в жертву спортивности силуэта. Во всех ракурсах этот автомобиль выглядит, как спортивное купе».

Геннадий Тишкин: «Достоинства: Гармоничная пластика поверхностей, выразительные стилистические решения деталей, великолепная подача. Недостатки: Спорное решение с вертикальным лобовым стеклом, от которого пострадали пропорции – автомобиль не стал «лимузином».

В конкурсе приняло участие около 40 студентов и профессионалов в области дизайна и более 80 любителей. С работами всех финалистов можно ознакомиться на странице результатов конкурса. Победители конкурса получат главный приз - 150 000 рублей, обладатели второго места 75 000 рублей, а участник, занявший третье место - 50 000 рублей. Напомним, что основной задачей конкурса было предложить альтернативные варианты решения дизайна президентских авто для проекта «Кортеж», над которым сейчас работает группа профессиональных дизайнеров.

Но пока до реализации столь смелых проектов очень далеко. В мае 2013 года было объявлено, что в рамках проекта «Кортеж» Группой «ГАЗ» будет построено пять лимузинов для первых лиц государства. Выпущенные под брендом «Чайка» машины будут построены на шасси Mercedes S600 Pullman Guard. Каждый «Пульман» обойдётся в 40 млн рублей, а мелкосерийная переделка его в «Чайку» добавит ещё 40% к финальной стоимости. Это временное решение вопроса, и оно принято в связи с тем, что компания Marussia совместно с НАМИ смогут запустить в производство лимузин собственной разработки не раньше 2016 года.

В конце мая 2013 года на проект «Кортеж» из госбюджета был дополнительно выделен 1 миллиард рублей. Он будет направлен на организацию работы инженерного центра, выплаты его сотрудникам и изготовление первых макетов. Всего затраты на проект «Кортеж» составят порядка 18,5 млрд рублей, 12 млрд из которых поступит из федерального бюджета.

Фото: cardesign.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Komissar
Komissar27 июня 2013 в 07:51

Все финалисты достойны. Молодцы!

3
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov27 июня 2013 в 08:01

миллиард для изготовления макетов это сильно! они там наверху вообще перестали деньги считать!

5
  • Ответить
аватар пользователя: wulfi
wulfi27 июня 2013 в 08:09

даа , никак эти твари не наворуются,18,5 миллиардов на проект . Только один вопрос возникает -ЗАЧЕМ?. пусть напишут рацуху и купят пару роллсов или пульманов и пяток геликов вместо всей этой дури.И посрать на так называемый престиж страны. Его давно нет.

11
  • Ответить
аватар пользователя: ACK
ACK27 июня 2013 в 08:49

Красиво конечно, вот только всё равно таких автомобилей не будет... Бабло списали... Можно было эти деньги потратить на что то стоящее... На детей например....

5
  • Ответить
аватар пользователя: Кондратьева Юлия
Кондратьева Юлия27 июня 2013 в 08:49

финалист занявший 3 место вообще класс! я прям влюбилась в эти изображения.. ℒℴѵℯ ♥ а остальные.. так.. не очень впечатлили..=')

0
  • Ответить
аватар пользователя: Natsio
Дёмин Слава27 июня 2013 в 10:06

Вот я как раз и был за проект победитель, поздравляю, в нем для меня узнается Волга особенно с переди и с боку, теперь правда с налогоплательщиков сдерут большие просто невообразимо большие деньги

0
  • Ответить
аватар пользователя: Nekrasov Ivan
Nekrasov Ivan27 июня 2013 в 10:15

А я считаю что это всё-таки стоящая затея. У нас такая великая и огромная страна, что ролсы и гилики это совсем не то... А кому надо своровать - давно уже своровали. Пусть лучше уж президентский лимузин, чем эти деньги просто по тихому осели бы в чьём-то кармане.
Правительство конечно у нас корумпированное, но вместо того чтобы ныть, сами бы пошли балотироваться и наводить порядок в стране...

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7727 июня 2013 в 11:03

Отличные проекты, ребята постарались)) мне 3 место больше всех как-то тоже. Ассоциации с Бэтмобилем правда :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lumar63
Lumar6327 июня 2013 в 14:11

Да ездил бы президент на пульмане и ездил, нафига этот цирк.

3
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-28 июня 2013 в 01:46

«Автомобиль, конечно, не для Президента, но, возможно, для премьер-министра..." а какая разница в нашей стране то?

3
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick27 июня 2013 в 13:23

Нет, а что на вазе уже мозгов не осталось, чтобы лимузин для жопы призидента сделать? Какого черта он его тогда поддерживал? Что за бред!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick27 июня 2013 в 13:28

Вот только тебе не кажется что даже миллиарда для этого дела до хрена? За 18,5млрд. можно не один автозавод построить. А тут один лимузин (ну пусть три, а то еще выйдет как с желтыми калинами), пару паркетников для охраны и один микроавтобус с няньками. Это же охренеть. В стране реально дорого нету, а они в 6 корыт столько бабок спустить собрались. Где они ездить то на них собираются?

3
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan27 июня 2013 в 16:16

3 место хорошее, но пропорции капота малы, по отношению к автомобилю в целом, такое впечатление, что там движок от Матиза....

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan27 июня 2013 в 16:18

У нас народ, похоже живет по принципу дайте рыбу, а не удочку.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Nekrasov Ivan
Nekrasov Ivan27 июня 2013 в 14:26

Это для нас, простых граждан эти деньги кажутся нереально большими, а в рамках гос бюджета это не такие уж и большие деньги.
Ребят, идите в политику и распределяйте бюджет как вам покажется правильным) Мы с вами сидя за компьютерами ничего не сможем изменить. Так что давайте хотя бы порадуемся за нашу страну, что у нас теперь будут такие лимузины)

-3
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan27 июня 2013 в 16:24

Да, ну, вон в соседней новости, китайцы хотят завод открыть в России - 350 миллионов долларов! А 18,5млрд рублей - это около 90 квартир по 2млн.руб. Копейки в масштабах страны, зато загрузят завод заказом, кто-то будет крутить колеса и получать зарплату, кормить семью. А вы только об одном, опять своровали и тп.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: wulfi
wulfi28 июня 2013 в 02:11

ты вначале математику почитай и раздели правильно, больше 9200 получится, а не 90.А во вторых -самое главное то,что кто то может и будет крутить гайки и кормить семью за зарплату ,а кто то будет очередную яхту заказывать или виллу покупать и ржать как опять лохов российских опустили так оригинально.Подумай как америкосы думают-ты и миллионы людей платят налоги, а их воруют ,они не идут на пенсии, на здравоохранение, на поддержку детей-сирот, а идут в карман к какой то твари.Так думать не пробовал?Да и сравни сколько пульман бронированный стоит

3
  • Ответить
аватар пользователя: wulfi
wulfi28 июня 2013 в 04:42

добавлю- при таких пенсиях

0
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick28 июня 2013 в 13:33

Кто бы нас еще туда пустил. А пулю в голову получить не хочется. И так ведь ясно что там бандиты из 90х сидят. Они свой кусок ни кому не отдадут. Только напалмом их выжечь получится.

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan28 июня 2013 в 08:08

Да, ты прав, 9250 квартир, вчера на калькуляторе не хватило окошка для нулей.
Как думают типа "демократичные" америкосы, это их дело. Так думать я не собираюсь. Налоги идут, их собирают, и распределяют, а вот если чиновники на местах воруют, это другое дело. Причем тут кортеж?

-1
  • Ответить
аватар пользователя: wulfi
wulfi28 июня 2013 в 08:22

я амеров тоже ненавижу,просто они более щепетильны в таких вопросах(куда идут мои деньги?)....тогда звучать будет так- чиновники на местах воруют, а кортеж прикрытие. И вообще зачем это всем нам .Презику не начем ездить что ли ? .Все это ширма -кортеж и прочее,также как в случае с олимп. обьектами - было одно ,а стало непонятно почему на несколько млрд. больше .Суки они все, во главе в презиком и примером

1
  • Ответить
Прикрепить картинку