Каким будет кроссовер Datsun в России?

19 декабря 2014Каким будет кроссовер Datsun в России?

Перезапущенный Nissan на российском рынке стародавний суббренд Datsun скоро обогатится новой моделью кроссовера.

Компания в свойственной ей мастерской манере проявляет чудеса маркетинга: модели размножаются почкованием, как грибы. Сейчас российская линейка Datsun состоит из единственной модели — седана on-DO, который представляет из себя не что иное, как перелицованную модель АВТОВАЗа LADA Granta. Заявленный ранее хетчбэк mi-DO пока не появился, хотя модель уже готова к серийному производству. Это не останавливает привыкшее мыслить глобально руководство марки в подготовке третьей модели для российской линейки.

Учитывая прежние заявления Nissan и последние тенденции приумножения модельного ряда АВТОВАЗа, нет ничего удивительного в том, что очередной моделью Datsun будет кроссовер. Предположений по поводу того, на что он будет похож, по большому счету, два. Первое — Datsun начнет выпускать в России «приподнятый над землей универсал», построенный на основе концепта redi-Go, показанного на автосалоне в Индии.

С другой стороны, интернет наполнен слухами о том, что Datsun собирается сыграть нечто на флейте выхлопных труб, давно уже вытесненной на самые маргинальные рыночные позиции старой «квадратной» «Нивы».

Модель, представляющая собой первый и единственный советский кроссовер, не обновлялась уже много лет. И вот руководитель российского представительства Datsun Жером Сего официально подтвердил, что новый Datsun, ожидать которого не стоит ранее 2017 года, действительно будет иметь высокий клиренс.

Предположения о том, что LADA 4х4 станет базой для нового кроссовера Datsun — не просто фантазии неравнодушных пользователей интернета. Эту информацию тиражировали отечественные СМИ со слов источников в Renault Nissan.

Однако позволим напомнить себе, что «потроха» старой «Нивы» уже были запроданы GM, став основой Chevrolet Niva. Именно там нашли себе пристанище двигатель классических моделей ВАЗа, раздаточная коробка и знаменитый силуминовый корпус редуктора переднего моста, периодически отваливавшийся от старой «Нивы» прямо на ходу.

Путем долгого «подшаманивания» GM удалось победить ряд недостатков конструкции, поэтому представить себе, что компания с легкостью поделится ей с Renault-Nissan, невозможно. С учетом того, что on-DO образован от LADA Granta, а хетчбэк mi-DO, продажи которого начнутся в феврале будущего года, от LADA Kalina, логично предположить, что новый кроссовер будет построен все-таки на одной платформе с LADA Kalina Cross.

Впрочем, учитывая тот факт, что в старой «Ниве» есть все необходимое для создания полноприводных перелицованных клонов, вполне возможно, что менеджеры Renalt-Nissan сочли создание кроссовера на ее базе достаточно лакомым куском, и россиянам придется мучиться с 35-летними врожденными болячками старой «Нивы» и дальше. Нам остается только надеяться, что дизайнерам Datsun удастся придумать для них такую привлекательную обертку, что пользователи махнут на архаичность конструкции рукой.

Читайте о начале продаж LADA Kalina Cross на нашем портале.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: murzenok
murzenok26 декабря 2014 в 12:47

смешной)

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk180979284
Артур Иванов23 января 2015 в 00:32

Нива прикольная с коротким капотом.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку