Первые изображения Datsun для России оказались "липой"

25 ноября 2013

Одни искусственно создают новость, другие - её не думая перепечатывают/рерайтят. И те, и другие поступают глупо и непрофессионально. Вдвойне обидно, что это происходит в век высоких технологий, когда смартфон может просчитать, сколько минут ехать с работы до дома, когда по загруженной картинке можно найти такие же или максимально похожие... Не сочтите за пафос, но в начальном абзаце хотелось бы извиниться за своих коллег, которые забывают о том, что любая информация должна быть проверена. Поэтому, предлагаем небольшой "разбор полётов".


Изображение без вотермарок и логотипов какого-либо автомобильного портала. Дата появления этого "скетча" 4 сентября 2013 года. Мы назовём даже время публикации картинки в одном из блогов (каком - читай ниже) - 16:21.

Предыстория такова: одни написали, что дескать, у них эксклюзив (в данном случае это были скетчи Datsun якобы в российской спецификации), другие - клюнули и тоже об этом написали. Не будем показывать пальцем на тех, кто запустил "утку". Потому что виноваты не они, а те, кто не разбираясь, вывел её на уровень сенсации. Тем более заголовок у "первоисточника" был в вопросительной форме. Так вот, одно издание смело написало: "На эскизах, оказавшихся в распоряжении (...), изображен седан...", а дальше - попытка отыскать общие черты с хэтчбеком Datsun Go и Lada Granta.


Нужная картинка сейчас ищется на раз-два: загружаешь изображение в "поисковик", а он выдаёт тебе результаты во всех доступных разрешениях. Операция проста, как замена масла. 

История скетчей следующая: "вытащили" их из блога Влада Щукина, который в свою очередь "достал" их из кэша удалённой страницы презентации автомобиля для рынка Индии. Но не для России. Кто читает нас регулярно, тот непременно вспомнит историю годичной давности, вбив в любой поисковой системе запрос "datsun чертежи". Сравнив скетчи и то, что нагуглили, вы непременно поймёте, что российский вариант "Дацуна" не будет иметь такого бампера, потому что такой бампер у хэтчбека Datsun Go, представленного в июле 2013 года. Впрочем, без лишних слов и лирики.


Сверху на фото - наше видение седана Datsun (2195), признаём, не идеально, но стиль угадан. Снизу - рендеры наших коллег, которые написали, что после публикации этих рисунков, их побеспокоили из Nissan... а это, знаете ли, сигнал...

Думаем, ситуацию мы хоть сколько-нибудь прояснили. Нам не хочется выступать в роли моралистов и менторов, потому что, как говорил Остап Ибрагимович Бендер: "Я, конечно, не херувим, у меня нет крыльев. Но я чту уголовный кодекс. Это моя слабость". У нас тоже было и будет немало ошибок, но надеемся, не такого масштаба. У нас тоже есть слабость - мы чтим журналистский кодекс. По традиции в конце мы напомним по теме: начало продаж Datsun намечено на апрель 2014 года. Доброй ночи! Завтра мы расскажем кое-что интересное о вазовском "Дацуне"!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: сёгун
сёгун26 ноября 2013 в 01:22

Какая боль, какая боль!
Каробка - Автосреда - пять ноль.

7
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-26 ноября 2013 в 03:42

А потом в народе: "Автоваз обещал то...", "Автоваз обещал это..." а ничего до сих пор нет. А потому, что не Автоваз и не обещал совсем, а просто ушлый журналист устроил "уткосенсацию".

3
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята26 ноября 2013 в 09:02

А почему на фото написано Фруктовый маркетинг? Что это?

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята26 ноября 2013 в 09:04

Хорошо, что хоть Каробка проверила информацию!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7726 ноября 2013 в 17:23

Интересное эссе)) как будто Каробка ведет свой блог))

0
  • Ответить
аватар пользователя: коллекционер вкладышей Turbo

точно! Каробке респект за грамотную работу!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7726 ноября 2013 в 17:20

слово занятное - "уткосенсация"))

0
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-27 ноября 2013 в 01:47

может потому что на платформе калины?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает9 декабря 2013 в 09:31

Сочту за похвалу:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-27 ноября 2013 в 01:48

придумал когда писал коммент.... велик и богат русский язык...

каробка возьми меня на работу!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает9 декабря 2013 в 09:32

Абсолютно в точку:) Но полосы на крышке багажника "Дацуна", как нарисовали в "За рулём" не будет

0
  • Ответить
аватар пользователя: Редакция_Отвечает
Редакция_Отвечает9 декабря 2013 в 09:33

Айда, дарагой!:) Но учти, тут работают за идею:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-10 декабря 2013 в 02:37

мне есть и есть что сказать...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку