АвтоВАЗ против Daewoo

9 апреля 2009

Тольяттинский автопроизводитель призывает правительство ограничить ввоз в нашу страну из Узбекистана автомобилей марки Daewoo. Об этом со ссылкой на президента ВАЗа Бориса Алешина сообщают ведущие российские СМИ. Соответствующее письмо президент АвтоВАЗа Борис Алешин направил заместителю министра экономики Андрею Клепачу. Алешин обвиняет Узбекистан в искусственном создании барьеров для экспорта российских авто и предлагает в ответ ввести пошлины на ввоз Daewoo, а также повысить НДС, уплачиваемый с узбекских машин.

На данный момент из-за соглашения о свободной торговле с Узбекистаном пошлины с импорта узбекских Daewoo не взымаются. В год в Россию из Узбекистана ввозится около 100 тыс. Daewoo, большей частью из которых являются в очередной раз «подретушированные»  Daewoo  Nexia.

Напомним, что некоторое время назад правительство РФ ввело жесткие таможенные меры в отношении японских машин — с целью защиты отечественных автомобильных компаний. Руководство АвтоВАЗа считает, что теперь подобная мера должна коснуться и выпускаемых в Узбекистане «Нексий», вероятно усматривая в Uz-Daewoo серьёзного конкурента для Волжского автозавода и одну из основных проблем автогиганта. Годовой объём выпуска АвтоВАЗа составляет более 700 тысяч автомобилей Lada.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку