Новая «Альпенбомба»: найти 10% мощности в воздухе

13 февраля 2015Новая «Альпенбомба»: найти 10% мощности в воздухе

Представлена «заряженная» версия одного из самых дорогих автомобилей в линейке BMW — BMW Alpina B6 xDrive Gran Coupe 2016 модельного года. Четырехдверный автомобиль, подготовленный ателье из города Бухлое, претерпел небольшие внешние изменения по сравнению с прошлогодней версией, зато стал ощутимо мощнее.

Вслед за небольшим фейслифтингом, которому подверглась базовая 6-я серия, гран-купе от Alpina получило более динамичный передний спойлер и слегка модернизированную решетку радиатора, фирменные «ноздри». Более рельефная форма теперь и у крышки капота.  

Главное, что изменившаяся форма переднего спойлера стала эффективнее работать на охлаждение двигателя. Тем более что охлаждать тут, без сомнения, есть что. Теперь V-образный восьмицилиндровый двигатель рабочим объемом 4,4 л выдает 600* л.с. (при 6000 об/мин) и 799* Н*м крутящего момента (уже с 3500 об/мин). То есть прибавка к мощности куда ощутимее, чем изменения во внешности, — она составила 10%. Такая форсировка стала возможной в первую очередь именно за счет оптимизации воздушных потоков. Новая форма воздухозаборника и корпуса воздушного фильтра позволили «требовать большего» от всей системы впуска. Уже упомянутый передний спойлер более точно подает охлаждающий поток на радиаторы двигателя, интеркулера (кстати, он тоже обновлен) и масла. Встроенный под передний бампер сплиттер теперь интенсивнее направляет воздух над собой и по сторонам, в то время как прежний в основном стремился отправить его под днище автомобиля.

Трансмиссия, переваривающая всю эту мощь, разработана совместно с ZF и носит длинное название ALPINA SWITCH-TRONIC 8-Speed Sport Automatic.

Говорить о максимальной скорости неинтересно — она ограничена электроникой, хоть и на внушительном значении 320 км/ч. А вот динамика разгона — лучшая за всю историю BMW Alpina: до 100 км/ч немаленький и нелегкий автомобиль «выстреливает» всего за 3,6* с.

Размерность тормозных дисков спереди — 374х36 мм, сзади — 374х24 мм, то есть диаметр задних тормозов увеличился сразу на 2,5 см.

Продажи этого чуда техники начнутся в марте. Производитель сразу же предупреждает: автомобиль будет выпускаться очень ограниченным тиражом, дабы подчеркнуть его сверхэксклюзивность. Впрочем, по личному опыту общения с даже «просто» Gran Coupe шестой серии есть впечатление, что эта ремарка излишня. По сути своей эта модель — дитя маркетинга и атака на кошельки тех, кто готов выложить более чем круглую сумму за «зверушку» неведомую, но очень и очень крутую в глазах окружающих. Сказать, что «гран-купе» потрясло своей управляемостью на автодроме, как ни странно, было бы правдой. Все круги так и думаешь, потрясенный: что этот автомобиль тут вообще делает? При всей невероятной мощи там он ведет себя как… большой и тяжелый седан. Коим, по сути, и является.

Здесь дизайнеры BMW все-таки не переборщили и сохранили более-менее привлекательный облик. Хотя, допустим, ряд решений с теми же центральными стойками весьма непривычного расположения всё-таки был принят в угоду странной моде. Да, на быстрых автобанах с такой мощностью можно себя чувствовать королем. «Альпина», без сомнения, будет ехать еще эффектнее, но вряд ли будет более управляемой: в описании все больше говорится про мотор, внешность и трансмиссию, а вот настройки подвески базируются на штатных «бээмвэшных», хоть и несколько перепрограммированы. От знакомства с «Гран-купе» в свое время осталось уверенное мнение: за эти деньги проще купить представительскую 7-series в далеко не самой плохой комплектации «для тела», а для «души» (то есть оторваться на треке или на извилистых дорогах) — какую-нибудь маленькую «Эмку». Есть подозрения, что за стоимость «Супер-Альпины» в этом тандеме «маленькую Эмку» можно будет смело заменить на полноценный серьезный автомобиль для кольцевых гонок или ралли.

* — данные предварительные

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: psix
psix15 февраля 2015 в 23:47

Редакции: не "фосировка", а форсировка

0
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov16 февраля 2015 в 01:34

салон стильный, но искусственный дефицит - как-то неблагородно

0
  • Ответить
Прикрепить картинку