BMW рассказала о беспроводных зарядках для электрокаров

8 июля 2014BMW рассказала о беспроводных зарядках для электрокаров

Компания BMW рассказала о технологии беспроводной зарядки для своих гибридных автомобилей и электрокаров. Это ещё один пункт программы по развитию экологичных транспортных средств, входящий в пакет «360° ELECTRIC».


Достаточно припарковать автомобиль в нужном месте, активировать зарядное устройство по Wi-Fi каналу, и аккумуляторы начнут получать необходимую энергию. Беспроводные тех- нологии уже доказали своё удобство и эффективность.

Компания BMW говорит, что технология индукционной зарядки — среднесрочная перспектива, которая должна поспособствовать развитию автомобилей с электроустановками. Причём все разработки будут универсальными и подойдут как для существующих автомобилей семейства «i», так и для будущих гибридных моделей с «батареей высокого напряжения».


Индуктивная зарядка состоит из вторичной обмотки, вмонтированной в пол автомобиля, и первичной обмотки, которая расположена, к примеру, на полу гаража. Скорость зарядки составляет 3.6 кВт (не уточняют единицу времени). КПД — 90%.

Скорость передачи электрического тока «по воздуху» составляет 3.6 кВт, что позволяет зарядить BMW i8 примерно менее чем за два часа. В будущем инженеры намерены добиться скорости 7 кВт. Кроме «беспроводного преимущества», избавляющего владельца электрокара или гибрида от сматывания и разматывания кабеля и других неудобств, индуктивная зарядка обладает рядом других преимуществ. В «БМВ» отмечают, что новая разработка не требует крыши над головой и может быть установлена под открытым небом. Что же, на некрытых парковках, значит, тоже можно будет подзарядиться. Кроме этого, индуктивная зарядка и процесс «заправки» аккумулятора можно контролировать со смартфона. Немцы обещают высокую безопасность: электромагнитное поле не принесёт никакого вреда окружающим, а в случае, если между первичной и вторичной обмотками окажется посторонний предмет, процесс будет приостановлен — то есть кошка или другое домашнее животное пострадать не должны.


Где и в каком месте остановиться, чтобы пошла зарядка по беспроводной технологии, подскажет умный комплекс BMW ConnectedDrive. 

К слову, в разработке технологии универсальной индуктивной зарядки принимает участие концерн Daimler.

Напомним, в линейке моделей BMW есть два электрозависимых автомобиля: 362-сильный гибридный BMW i8, который в этом году можно будет купить в России, и электрокар BMW i3 со 170-сильным электромотором и дальностью хода до 160 километров. Цена в рублях на автомобили пока не озвучена.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: «Fox»
Дмитрий Аверкин8 июля 2014 в 11:04

GM EV-1 1996 года исходно был с индукционной зарядкой.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dergeres
Dergeres8 июля 2014 в 11:56

Зато мы подняли Largus и назвали его Cross......

-1
  • Ответить
Прикрепить картинку