BMW будет делать автомобили из карбона

30 апреля 2013BMW будет делать автомобили из карбона

В BMW разработали технологию, позволяющую массово использовать углепластик в кузовах автомобилей.

До нынешней поры карбон (по-английски "carbon fiber", то есть углеродное волокно) был слишком высокотехнологичным и трудоёмким в изготовлении материалом, чтобы его можно было широко использовать в конструкции кузова. Однако баварским специалистам удалось разработать и успешно обкатать на электрическом хэтчбеке BMW i3 технологию, которая выведет углеволокно на ведущую роль. На изобретение технологии, детали которой держатся в секрете, и отработку всех нюансов ушло порядка десяти лет.

"Изначально перед нами стояла задача уменьшить время изготовления карбоновой крыши модели BMW M3 до нескольких минут и сохранить при этом высокое качество. В работе с BMW i3 мы сократили время производственного цикла ещё на 30%", - говорит Харальд Крюгер, член правления BMW, в интервью изданию Autocar. По его словам, суммарное сокращение времени изготовления карбоновых деталей составило 50% - это стало возможным благодаря новому способу обработки деталей из карбона и более быстрого их соединения между собой.

BMW i3 будет первым автомобилем, где большое количество несущих элементов кузова выполнено из углеволокна, за ним последуют другие. По мнению инженеров BMW, изобретённая технология многократно снизит вес автомобиля и существенно повысит его безопасность... А принципиально новым сегментом для BMW может стать класс компактных седанов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку