Самый спортивный представитель семейства Q: новый Audi RS Q8

24 ноября 2019Самый спортивный представитель семейства Q: новый Audi RS Q8

Новый Audi RS Q8 возглавляет семейство Q. Новая модель сочетает в себе характерную для моделей RS производительность, элегантность премиального купе и универсальность автомобилей класса SUV. Новый Audi RS Q8 поступит в дилерские центры Германии и других европейских стран в первом квартале 2020 года. В России модель появится в первой половине 2020 года. 

«Впервые за 25-летнюю историю моделей Audi RS мы представляем большой купе-кроссовер, несущий в себе ДНК настоящего спорткара, - рассказывает управляющий директор Audi Sport GmbH Оливер Хоффманн (Oliver Hoffmann). - Оснащенный бензиновым V8 с турбонаддувом Audi RS Q8 выступает престижным флагманом семейства RS».

Максимум мощности и высокая эффективность: двигатель

600 л. с. и 800 Н·м крутящего момента в диапазоне от 2200 до 4500 об/мин - четырехлитровый V8 в новом Audi RS Q8 демонстрирует впечатляющую производительность в стиле RS. Оснащенный турбонаддувом бензиновый двигатель с непосредственным впрыском топлива разгоняет купе-кроссовер до 100 км/ч всего за 3,8 секунды, а до 200 км/ч - за 13,7 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. С опциональным пакетом Dynamic максимальная скорость автомобиля достигает 305 км/ч. 

Традиционно для моделей RS двухконтурная система выпуска отработавших газов получила крупные овальные патрубки, расположенные с двух сторон. Система Audi drive select позволяет водителю настраивать параметры звучания двигателя. Предлагаемая в качестве опции система выпуска RS Sport отличается черными патрубками и более насыщенным звучанием.

Двигатель V8 с двойным турбонаддувом отличается высокой производительностью и эффективностью благодаря технологии умеренного гибрида (MHEV). Основная электрическая система напряжением 48 Вольт включает в себя два важных технических модуля: литийионную батарею и стартер-генератор с ременным приводом. Во время торможения он способен рекуперировать электроэнергию до 12 кВт и подзаряжать аккумулятор. Когда водитель убирает ногу с педали акселератора на скорости от 55 до 160 км/ч, система управления привода выбирает один из двух режимов в зависимости от условий движения и текущих настроек системы Audi drive select. Новый Audi RS Q8 переходит в режим рекуперации или движется накатом до 40 секунд с выключенным двигателем. При нажатии педали акселератора стартер-генератор за доли секунды снова запускает двигатель. Технология MHEV позволяет задействовать систему старт-стоп на скорости до 22 км/ч. Для еще большей эффективности система умеренного гибрида использует данные с камер. После остановки двигатель запускается еще до того, как водитель отпустил педаль тормоза, если фронтальная камера обнаруживает, что находящийся впереди автомобиль начал движение.

Совместная работа компонентов MHEV повышает комфорт движения, а также способна снизить расход топлива на величину до 0,8 л топлива на 100 км пути.

Еще одна система повышения эффективности, которой оснащается новый кроссовер, - система отключения цилиндров (COD). При низких и средних нагрузках и оборотах при движении на повышенных передачах система деактивирует 2, 3, 5 и 8 цилиндры, отключая подачу топлива и зажигания и закрывая впускные и выпускные клапаны. Это происходит за доли секунды и практически не ощущается водителем и пассажирами. В таком режиме рабочие точки активных цилиндров смещаются в сторону более высоких нагрузок и высокой эффективности, при этом отключенные цилиндры работают как газовые пружины практически без потерь. При нажатии педали акселератора цилиндры мгновенно активируются вновь.

Мощность двигателя 4.0 TFSI передается системе постоянного полного привода quattro через входящую в стандартное оснащение восьмиступенчатую коробку передач tiptronic. Механический межосевой дифференциал с планетарной передачей в обычном режиме распределяет тягу в соотношении 40:60 в пользу задней оси. При возникновении пробуксовки дополнительный крутящий момент передается на ось с лучшим сцеплением. На передние колеса может передаваться до 70%, а на задние до 85% крутящего момента.

Система селективного распределения крутящего момента наделяет Audi RS Q8 точной управляемостью. При динамичном прохождении поворотов опциональный спортивный дифференциал quattro соответствующим образом распределяет тягу между задними колесами. Такое активное перераспределение крутящего момента улучшает тягу, повышает курсовую устойчивость и делает автомобиль более динамичным. 

Готов к любым вызовам: подвеска

Пятирычажная конструкция на передней и задней оси раздельно отрабатывает продольные и поперечные нагрузки. Тяги и подрамники преимущественно изготовлены из алюминия. Колея передних колес купе-кроссовера составляет 1692 мм, задних - 1696 мм.

Входящая в стандартное оснащение адаптивная спортивная пневматическая подвеска с изменяемыми характеристиками демпфирования позволяет новому Audi RS Q8 одинаково уверенно чувствовать себя как на гоночной трассе, так и на бездорожье. Специальные настройки RS обеспечивают широчайший диапазон характеристик - от самых комфортных до экстремально-спортивных. В зависимости от условий движения и пожеланий водителя подвеска может изменять дорожный просвет в диапазоне 90 мм. 

Опциональная электромеханическая активная система стабилизации (EAWS) минимизирует крены кузова при скоростном прохождении поворотов. Между двумя половинами стабилизатора на каждой из двух осей установлен компактный электродвигатель. При прямолинейном движении части стабилизатора разъединены, что позволяет уменьшить перемещения кузова на неровных дорогах и повысить уровень комфорта. Тогда как при поворотах фокус системы смещается в сторону оптимальной компенсации кренов. Половины стабилизатора поворачиваются в противоположных направлениях, что позволяет значительно уменьшить наклон кузова. Электромеханическая активная система стабилизации интегрирована в бортовую электросеть напряжением 48 В и выполняет функцию рекуперации. Она способна генерировать энергию с помощью электродвигателей и перенаправлять ее в аккумуляторную батарею.

С опциональным пакетом Dynamic Plus максимальная скорость автомобиля увеличивается до 305 км/ч, при этом ходовая часть получает максимально спортивные настройки. В состав пакета входят электромеханическая активная система стабилизации, спортивный дифференциал quattro и тормозная система RS с керамическими дисками.

Входящая в стандартное оснащение система рулевого управления всеми колесами способна поворачивать задние колеса с помощью развивающего высокий крутящий момент электродвигателя и двух тяг. При движении с низкой скоростью задние колеса поворачиваются на угол до 5 градусов в направлении, противоположном повороту передних колес, улучшая маневренность. На высоких скоростях задние колеса поворачиваются на угол до 1,5 градусов в том же направлении, что и передние. Это повышает курсовую устойчивость при выполнении быстрых перестроений. 

Благодаря регулируемому дорожному просвету, коротким свесам, постоянному полному приводу quattro и системе помощи при спуске новый Audi RS Q8 способен безопасно и уверенно передвигаться за пределами обычных дорог.

Система Audi drive select позволяет водителю точно настроить характер Audi RS Q8 в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Система предлагает восемь профилей: comfort (комфортный), auto (автоматический), dynamic (динамичный), efficiency (эффективный), allroad (все покрытия), offroad (внедорожный) и настраиваемые индивидуально специальные режимы RS1 и RS2, которые можно активировать напрямую с помощью кнопки RS-MODE на рулевом колесе. Система Audi drive select контролирует работу двигателя и коробки передач, усилителя рулевого управления, пневмоподвески, системы управления всеми колесами, системы регулирования звука двигателя и автоматической климатической системы.

Стандартно новый Audi RS Q8 оснащается 22-дюймовыми 10-спицевыми колесными дисками Star с шинами 295/40 - самыми большими из серийно устанавливаемых на автомобили Audi. Кроме того, по заказу доступны эксклюзивные 23-дюймовые алюминиевые диски Rotor с пятью Y-образными спицами в различных цветовых исполнениях. Крупные колеса скрывают тормозные механизмы RS с вентилируемыми композитными дисками диаметром 420 спереди и 370 миллиметров сзади. 10-дюймовые суппорты стандартно окрашены в черный, а в качестве опции предлагается красный цвет. Десятидюймовые суппорты опциональной тормозной системы RS с керамическими дисками могут быть окрашены в серый, красный или синий цвета, при этом на передней оси устанавливаются диски диаметром 440 мм, на задней - 370 мм.

Уверенный в своих силах: внешний вид

Эффектная восьмиугольная решетка радиатора Singleframe, оригинальная решетка RS с элементами серого цвета Manhattan и глянцево-черными сотами (стандартная опция): передняя часть нового Audi RS Q8 излучает исключительную уверенность. Впечатление дополняют воздухозаборники с планками глянцево-черного цвета, подчеркивающие спортивный характер большого купе-кроссовера от Audi Sport.

Покатая линия крыши переходит в наклоненные вперед задние стойки, опирающиеся на выраженные расширения в стиле quattro над колесными арками. Оригинальные накладки RS в цвет кузова делают автомобиль шире на 10 мм спереди и 5 мм сзади, обеспечивая таким образом дополнительное пространство для более широкой колеи. Опциональные 23-дюймовые диски подчеркивают спортивный облик нового Audi RS Q8. Накладки на пороги RS стандартно окрашиваются в серый цвет Manhattan gray и визуально увеличивают ширину кузова. Спойлер RS на задней кромке эффектно завершает линию крыши и обеспечивает дополнительную прижимную силу на задней оси для повышения курсовой устойчивости на высоких скоростях. 

Для кузова нового Audi RS Q8 доступна палитра из девяти цветов: один базовый и восемь оттенков с эффектом «металлик» или перламутровым эффектом. Корпуса наружных зеркал заднего вида окрашены в черный цвет, в качестве опции предлагаются зеркала в цвет кузова, из карбона, либо с покрытием под алюминий. Пакеты внешней отделки aluminium и carbon расставляют изящные акценты на решетке радиатора, планках решетки, диффузоре и декоративной полосе, соединяющей задние фонари (только в составе пакета carbon). В сочетании с дополнительными пакетами отделки black и carbon в качестве опции можно заказать выполненные в черном цвете кольца Audi и эмблемы RS спереди и сзади. Программа Audi exclusive предлагает множество опций для дополнительной персонализации автомобиля.

Клиентам доступны два варианта светодиодных фар. Опциональные тонированные матричные светодиодные фары RS Matrix LED отличаются трехмерной световой подписью дневных ходовых огней, которая также прослеживается в дизайне задних фонарей. Ширину кузова дополнительно подчеркивает соединяющая задние фонари светящаяся полоса на фоне глянцево-черной поверхности. Матричные светодиодные фары RS Matrix LED и задние фонари оснащены динамическими указателями поворотов. Дополнительный акцент формирует световая анимация RS, активируемая при отпирании и запирании автомобиля. 

Вместительность и спортивный характер: интерьер 

Интерьер нового Audi RS Q8 отличается тщательно проработанным лаконичным дизайном. Все элементы под обитым черной тканью потолком логично связаны и гармонируют друг с другом. В качестве опции для обивки потолка доступна ткань цвета Lunar Silver и материал Alcantara цвета Lunar Silver или черного цвета. Узкая передняя панель и ярко выраженные горизонтальные линии создают ощущение свободного пространства. Центральным элементом кокпита является дисплей топовой системы MMI touch response. Выполненный в форме черной панели дисплей после выключения становится практически незаметным.

Еще один важный элемент интерьера Audi RS Q8 - широкая симметричная консоль центрального тоннеля, обрамленная декоративными элементами Aluminium Race антрацитового цвета, которые подчеркивают спортивный характер купе-кроссовера.

На дисплеи RS виртуальной приборной панели Audi virtual cockpit и дисплей MMI выводится информация о давлении воздуха в шинах, крутящем моменте, выходной мощности, времени прохождения круга, перегрузках и ускорении. Специальный индикатор подсказывает водителю оптимальный момент для включения повышающей передачи по достижении предельных оборотов двигателя. Опциональный проекционный дисплей также получил ряд оригинальных графических элементов RS.

Спортивные сиденья с комбинированной обивкой кожей Nappa черного цвета с перламутровым эффектом и материалом Alcantara с тиснеными эмблемами RS идеально дополняют спортивную атмосферу в салоне большого купе-кроссовера. Еще более роскошная опция - спортивные сиденья RS с обивкой кожей Valcona и прострочкой в виде сот, также украшенные логотипами RS. Перфорированные спортивные сиденья RS оснащены функциями массажа и вентиляции.

В стандартном варианте сиденья выполнены в черном цвете, в качестве опции доступны цвета коричневый Cognac и серый Granite Gray. Два пакета отделки RS предлагают контрастную прострочку красного или серого цветов, которая украшает опоры для коленей, обод рулевого колеса, коврики, рычаг коробки передач и кромки ремней безопасности. В составе обоих пакетов - обивка рычага КП и рулевого колеса материалом Alcantara. Опционально доступны декоративные вставки из матового карбона, серого дуба или вставки Aluminum Spectrum. Расширенный пакет кожаной отделки также предусматривает обивку кожей верхних панелей дверей, создавая еще более роскошную атмосферу в салоне автомобиля.

Рулевое колесо украшает логотип RS. Кроме этого, подсвеченные эмблемы RS Q8 украшают накладки на пороги. Обитое перфорированной кожей спортивное рулевое колесо RS со скошенным нижним сегментом оснащено подрулевыми переключателями и многофункциональными кнопками. С помощью кнопки RS-MODE водитель может напрямую выбирать режимы RS1 и RS2 системы Audi drive select. В этом случае на виртуальной приборной панели Audi virtual cockpit автоматически появляются оригинальные экраны RS.

Регулируемое в продольном направлении трехместное заднее сиденье входит в стандартное оснащение. При сложенных спинках объем оснащенного дверью с электроприводом багажного отделения достигает 1755 литров.

Подключение и безопасность: ассистирующие и информационно-развлекательная системы

Новый Audi RS Q8 способен помочь водителю во многих ситуациях. Обширный перечень из более чем 30 ассистирующих систем включает, среди прочего, адаптивный ассистент движения Adaptive Cruise Assist, ассистент прогноза расхода топлива Efficiency Assist, ассистент проезда перекрестков Crossing Assist, ассистент предупреждения при смене полосы движения Lane Change Warning и камеры кругового обзора. 

Новый Audi RS Q8 поступит в дилерские центры Германии и других европейских стран в первом квартале 2020 года. В России модель появится в первой половине 2020 года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку