iPod, iPhone, iPad… теперь ждем iCar!

13 февраля 2015iPod, iPhone, iPad… теперь ждем iCar!

Помните такой забавный фильм «Реальные кабаны»? В самом начале один из героев, будущий грозный байкер, а пока еще ботан-компьютерщик умиляет: перед ним на столе «ай-Мак», в ушах — наушники от «ай-Под», рядом «ай-Фон» и с ним — кот по имени… «ай-Кот». Услышав слухи, которые взорвали интернет в последние дни, он бы порадовался, ведь теперь есть шанс поставить в гараж и… iCar!

Financial Times и Wall Street Journal, не раскрывая своих источников, сообщили, что в рамках секретного пока проекта Titan самая дорогая компания в мире (а капитализация Apple составляет около 710 млрд $) готовит к выпуску собственный автомобиль. Ранее информацию о том, что «яблочники» начали агрессивную компанию по привлечению в штат сильных специалистов из автомобильной области, списывали на то, что идет активная работа над средой для бортовых систем автомобилей CarPlay. Что казалось логичным, ведь конкуренты из Google уже умудрились «пролезть» со своим Android Auto в мультимедийные центры автомобилей многих ведущих брендов (к примеру, марок, входящих в концерн Volkswagen). Затем, весной 2014 года, Google сделала еще один серьезный шаг с разработкой своего «беспилотника» и намерениями со временем создать на его базе целый сервис такси.

Похоже, Apple либо проспала момент и теперь нагоняет семимильными шагами, либо просто делает свое дело тише, но не менее агрессивно. Ведущий дизайнер и старший вице-президент Apple Джонатан Айв продолжает регулярные встречи с менеджерами автомобильных компаний, пытаясь переманить их на работу в корпорацию — это как раз подтверждено. Проект Titan (а вот это — все по тем же слухам) возглавляет дизайнер Стив Задески, ранее работавший в Ford, а перейдя в Apple, участвовавший в создании iPod и iPhone. Команда начала работу год назад, причем Задески дали зеленый свет на набор почти тысячи сотрудников!

Уже высказаны мнения, что речь идет об электромобиле-минивэне. Но это мнения! Никакой официальной информации нет. Однако во всех западных новостях на эту тему витает такая атмосфера, как будто это по-настоящему сенсационное объявление будет сделано буквально сегодня-завтра.

Похоже, пример Илона Маска, прошедшего от интернет-сервиса Napster до «Теслы», ставшей хитом и продаваемой ныне десятками тысяч штук, не дает покоя лидерам IT-рынка. И их выход на рынок может стать серьезной силой — денег-то у таких корпораций немерено! Если же речь действительно идет об i-Car (или как она там будет называться), то хочется пожелать несколько вещей заранее. Во-первых, личный опыт общения с Tesla Model S немного удивил. Речь не о динамике — она великолепна. Хороша и управляемость. Речь о тех мелких косячках, которые и отличают по-настоящему породистую продукцию, и которыми Tesla грешит. На расстоянии и картинках она прекрасна. Присмотришься — тут слишком острый угол или грань, тут — слишком «пластмассовый» вид у кожуха фонаря, тут — неидеально выбранный зазор, тут — недостаточно благородный звук двери… В общем, «пластмассовенько» показалось. Надеемся, у дизайнеров Apple хватит тонкости, чтобы это предусмотреть. И во-вторых, остается надеяться, что, будучи «подключенным» к системе дорожного движения, «ябломобиль» не будет пытаться наводить в нем принудительный «порядок по-своему», как это пытается делать iTunes в компьютере. Впрочем, кому как, а автору «открытая» структура Google все равно нравится больше, и никакими iCar это мнение изменить невозможно…

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov16 февраля 2015 в 01:29

i-i) сколько ж это "ай" стоить будет?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку