Audi A4 и кроссовер TTQ получат полный привод e-quattro

27 января 2015Audi A4 и кроссовер TTQ получат полный привод e-quattro

Новое поколение Audi A4 и компактный кроссовер TTQ будут оснащены разработанной Audi гибридной установкой, осуществляющей полный привод на 4 колеса без прямой механической связи между ведущими осями. Ожидаемая мощность силовой установки, состоящей из бензинового турбированного двигателя и двух электромоторов, составит, по данным Car Magazine, до 411 л.с.

Предложенная Audi концепция полного привода, получившая наименование e-quattro, — это система, позволяющая автомобилю менять тип привода по необходимости. Иными словами, TTQ и новая Audi A4 будут одновременно переднеприводными, заднеприводными и полноприводными! Более того, компания собирается оснастить новой системой сразу два новых автомобиля, построенных на принципиально разных платформах. Платформа Audi MQB, выбранная для кроссовера TTQ, подразумевает поперечное расположение двигателя, тогда как конструкция платформы MLB для новой A4 предусматривает установку ДВС продольно.

Переключением типа привода будет заниматься блок управления, отвечающий за работу гибридной установки. В ее состав войдет четырехцилиндровый двигатель мощностью около 300 л.с. и два электромотора. Первый, 40-киловаттный, будет расположен между ДВС и преселективным «роботом». Второй электромотор мощностью 87 кВт, будет стоять на задней оси автомобиля. При одновременной работе двигателя внутреннего сгорания и переднего электромотора автомобиль сможет ехать на переднем приводе. В режиме движения за счет энергии заднего электродвигателя привод также будет задним. При задействовании всей гибридной установки ведущими станут сразу две оси.

Самое замечательное в этой схеме то, что она полностью отметает необходимость в карданном вале или какой-либо другой механической детали, связывающей две оси. Кардан в конструкции e-quattro, если можно так выразиться, будет виртуальным — синхронизацией привода на две оси займется компьютерный блок управления, способный обеспечить ее на уровне, не уступающем механической связи.

Достаточно часто бывает, что идеи, которые к тому же опробованы на практике, витают в воздухе, и кому-то удается сложить их воедино первому. В данном случае таким «счастливцем» выступила Audi, хотя каждый из компонентов e-quattro существует уже давно.


Появление Audi A4 ожидается в 2015 году, а вот работа над новым кроссовером будет продолжаться еще долго. По некоторым данным, Audi планирует выпустить его в свет лишь в 2016 году. Как ни удивительно, но Audi не слишком торопится с выпуском автомобилей с революционным полным приводом. Очевидно, в программе инноваций бренда ему отведено своё место, но не более того.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку