Avtocod рассказал, чем опасна покупка лизингового авто

18 марта 2020Avtocod рассказал, чем опасна покупка лизингового авто

По статистике сервиса проверки истории авто avtocod.ru, из машин, проверенных через онлайн-агрегатор в январе и феврале 2020 года, 4,7% числилось в лизинге. Такая цифра была высчитана от общего количества полных отчетов, отобранных случайным образом из базы сервиса.

0,9% от этой доли пришлось на транспорт специального назначения, 3,8% - на легковые авто. 89% принадлежало юридическим компаниям, 11% - частным лицам. Из спецтранспорта в лизинге чаще всего сбывались «КАМАЗы» (37,5%), из легковых - авто марок Toyota (33,4%), Mercedes-Benz (25,0%), BMW (20,8%), Land-Rover (12,5%) и KIA (8,3%).

Лизинговое авто - это авто, арендованное у лизинговой компании на индивидуальных условиях. Лизингополучатель вносит ежемесячные платежи и по истечении договорных обязательств может вернуть или выкупить машину. До этого момента фактическим собственником ТС является фирма, выкупившая машину и сдавшая ее в аренду, а не юрлицо или частник, у которого вы берете авто.

Покупка лизингового автомобиля опасна тем, что:

  • на нем могут «висеть» регистрационные ограничения, наложенные, например, из-за неуплаты обязательных платежей по лизингу; вы не сможете переоформить машину на себя, пока не снимете эти ограничения;
  • вы можете лишиться автомобиля, если бывший владелец перестанет вносить ежемесячные взносы; компания, выкупившая машину, имеет полное право изъять ее у вас за долги через суд;
  • автомобиль может иметь другие юридические проблемы, например, залог или арест; их лизинговая компания, которой принадлежала машина, может скрыть и от первого лизингополучателя, и от последующего покупателя;
  • машины, которые использовалась в коммерческих целях предыдущим владельцем, имеют большой пробег и сильный износ мотора, трансмиссии, деталей подвески, тормозной и топливной системы; на восстановление изношенных узлов потребуются немалые вложения.

Чтобы не купить лизинговое авто, проверяйте его историю перед покупкой. Вы увидите не только наличие лизинга, но и залог, ограничения ГИБДД, скрученный пробег и другие проблемы. Если продавец говорит, что договор лизинга больше не действует, запросите справку о закрытии, а также документ, подтверждающий отсутствие ограничений или залога. Техническое состояние машины лучше проверять вместе со специалистами.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку