ТОП-10 женских авто: в Москве - кроссоверы, в Питере - седаны, корейцы - везде

7 марта 2020ТОП-10 женских авто: в Москве - кроссоверы, в Питере - седаны, корейцы - везде

Аналитики Autospot.ru, одного из крупнейших в стране автомобильных онлайн-агрегаторов, накануне 8 Марта провели исследование и определили 10 самых популярных у российских женщин машин.

«Мы проанализировали данные свыше 17 тыс. сделок по покупке новых автомобилей, проведенных на нашей площадке с марта 2019 года по февраль 2020 года, из которых около 20% были совершены женщинами, - рассказывает директор по маркетингу Autospot.ru Ярослав Шипачёв. - И, как показало наше исследование, сердцами россиянок почти безраздельно владеют южнокорейские автопроизводители. Восемь из десяти строчек ТОП-10 «оккупировали» модели Hyundai и KIA, разнообразие лишь немного вносят модели чешской Škoda, занимая шестое и восьмое места».

Рейтинг дамских автомобильных пристрастий предсказуемо с большим отрывом от других моделей возглавляет бестселлер российского авторынка бюджетный кроссовер Hyundai Creta. В общероссийском «зачете» - с долей 12,7%, в Москве - с рекордными (высший показатель рейтинга) 13,8%. В Петербурге Creta купили 11,1%, в регионах - 11,7% женщин. Соотношение «приемлемая цена/корейское качество» вкупе с полным приводом, блокируемой межосевой муфтой и достаточно высоким клиренсом вот уже не первый год позволяет Creta быть вне конкуренции в нише бюджетных кроссоверов.

На втором месте списка женских предпочтений седан Hyundai Solaris с долей по стране 8,3%. Обновленный Solaris вышел лишь в прошлом месяце, поэтому позиция в рейтинге - целиком заслуга предыдущей модели. «Московская» и «петербургская» доли Solaris почти идентичны (7,3% и 7,2%), а вот в регионах его популярность у женщин дает всплеск (10,9%). Видимо, там он, как и его брат-близнец KIA Rio (пятое место с национальной долей 6%), «входной билет» в мир иномарок для женщин, которых пугает перспектива ремонта продукции отечественного производителя. Разница между автоблизнецами лишь в том, что всплеск популярности Rio приходится на Санкт-Петербург: доля 9,6% против московской 4,7% и региональной 6,1%.

На третьем и четвертом местах - все еще корейцы, все еще KIA: кроссовер Sportage и MPV Soul с российской долей 6,7% и 6,4% соответственно. Первому Москва отдает 6,5%, Петербург - 6,3%, а регионы отводят 7,3%. Популярность Soul по тем же географическим точкам распределена так: 6,1% - 7,2% - 6,7%. Принято считать, что KIA - бренд более молодежный, чем Hyundai, и, соответственно, более доступный. Но «проигрыш» Sportage и Soul лидеру рейтинга Creta можно объяснить так: первый «старше», делит платформу с Hyundai Tucson (10-я строчка рейтинга) и потому дороже. А второй - и безальтернативно моноприводный, и экстерьер его точно не для всех, даже после недавнего обновления, сделавшего этот «кубик» более элегантным.

Škoda Kodiaq, заняв шестое место с общей долей 5,8%, хотя бы временно отменяет корейскую монополию. Если дамы в регионах любят этот добротный и практичный семейный кроссовер почти так же (5,3%), то москвички уже куда больше (7,1%), а вот жительницам Санкт-Петербурга он непонятно чем не угодил (2,4 %). Может, дело в высокой для них цене или большей близости к Европе, где кроссовер как жанр не так популярен, как в России? Ведь занимающий восьмую строчку рейтинга скромный чешский седан Škoda Rapid, например, пользуется в Питере почти таким же спросом (5,8%), как в целом в России (5,6%), и уж точно больше, чем в Москве (5,0%). 

И опять KIA, на этот раз Optima. Восьмое место в ТОП-10 с суммарной долей (5,7%). Колебания по географии минимальны: Москва и Санкт-Петербург - 5,8%, регионы - 5,6%. Этот бизнес-седан несравнимо дешевле премиумных европейских конкурентов, а выглядит почти так же дорого. 

А вот между автомобилями на девятом и десятом местах рейтинга ощутимая «ступенька», общего у них - разве что корейское происхождение: моноприводный приподнятый хэтчбек KIA Rio X-Line (5,3%) и полноприводный кроссовер Hyundai Tucson (4,4%). Первый - фаворит больше у петербурженок (7,2%), чем у москвичек (5,0%) и жительниц регионов (4,7%). Второй, наоборот, привечают в Москве (5,5%), в регионах не ценят (3,4%) и почти совсем игнорируют в городе на Неве. 

Исследование, проведенное аналитиками Autospot.ru, не ограничивалось верхней «женской» десяткой, за рамками ТОП-10 остались и другие примечательные факты: появление на 15-м месте японского кроссовера Mazda CX-5 (3,9%) с высокой (7,0%) популярностью в регионах, средней (3,1%) в Москве и провальной (1,0%) в Санкт-Петербурге. Повышенная на фоне среднероссийских 3,5% любовь петербурженок (6,3%) к Volkswagen Polo и некоторый скепсис по отношению к этому седану жительниц регионов (2,5%) при ровном интересе москвичек (3,2%).

Но главным открытием стало то, что на 20-м месте списка авто, популярных у российских женщин, оказался Renault Duster. Вот уж никак не скажешь, что это типично женский автомобиль

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку