MAZDA SOLLERS оформила первые электронные паспорта

12 декабря 2018MAZDA SOLLERS оформила первые электронные паспорта

АО «Электронный паспорт» информирует об оформлении первых электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) на автомобили, выпущенные предприятием MAZDA SOLLERS во Владивостоке. 

К настоящему времени ЭПТС были оформлены на несколько автомобилей Mazda6 и Mazda CX-9. Данные автомобили полностью прошли весь путь нового автомобиля с ЭПТС: от оформления на них электронных паспортов до регистрации в ГИБДД. Таким образом, компания MAZDA SOLLERS начала поэтапный переход к  оформлению электронных паспортов на все выпускаемые автомобили.  

Для перехода на оформление ЭПТС на предприятии MAZDA SOLLERS была создана специализированная IT-инфраструктура и выделенный защищенный канал связи, обеспечивающий обмен данными между автопроизводителем и Администратором системы электронных паспортов - АО «Электронный паспорт». Специалисты MAZDA SOLLERS наладили на предприятии автоматизированный процесс загрузки данных о выпускаемых автомобилях для создания ЭПТС. Благодаря совместной работе специалистов Департамента информационных технологий и Департамента по реализации проектов компании MAZDA SOLLERS, а также специалистов АО «Электронный паспорт» были проведены испытания обмена данными и выявлены пути оптимизации информационного взаимодействия в рамках системы электронных паспортов транспортных средств.   

Как и планировалось, в рамках действующего до 1 ноября 2019 года переходного периода введение электронных паспортов транспортных средств в Российской Федерации будет происходить максимально плавно, без резких одномоментных преобразований - для удобства автовладельцев и других участников рынка.

Автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 ноября 2019 года. 

Для покупателей автомобилей с ЭПТС процесс покупки и регистрации не претерпит изменений. Дилер оформит покупателю договор купли-продажи, в котором будет указан номер ЭПТС. С данным договором и номером ЭПТС покупатель зарегистрирует автомобиль в ГИБДД и получит Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и номерные знаки. При этом при постановке на учет автомобиля с ЭПТС автовладелец сэкономит 350 рублей, которые в случае с бумажным ПТС потребовалось бы оплатить в виде госпошлины за внесение изменений в бумажный ПТС. 

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев: 

  • Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев - у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • При этом, собственник, зарегистрированный в Системах электронных паспортов получит доступ к своему электронному паспорту, а для сотрудников ГИБДД будет обеспечен доступ к электронным паспортам для осуществления регистрационных действий.
  • Исключение из оборота документа личного хранения - ПТС на бумажном носителе.
  • Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
  • Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.
  • Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предполагается. Автовладельцы, имеющие автомобили с действующими бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.
Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку