Новая система обращения с отходами

6 декабря 2016Новая система обращения с отходами

2 декабря в Самаркой Губернской Думе состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросам внедрения в России новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2016 года регионы получили новые полномочия, касающиеся обращения с коммунальными отходами (ТКО). Так Самарской области, в частности, предстоит сформировать единую межмуниципальную политику и на конкурсной основе выбрать регионального оператора. Вопросы практической реализации нововведений и реальные шаги по их продвижению, а также изменения, которые произойдут в сфере обращения с ТКО обсудили в рамках заседания.

С приветственным словом к участникам семинар-совещания обратился Денис Волков – заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы: «Формирование новой системы обращения с отходами – это практическая работа, ответственность за которую лежит на органах региональной власти. В ближайшее время они должны установить тарифы на обращение с коммунальными отходами (ТКО), выбрать региональных операторов для реализации уже разработанной и согласованной территориальной схемы по обращению с отходами, которых в Самаркой области, опираясь на зонирование, будет трое, а также разработать региональную и инвестиционные программы. В преддверии Года экологии мы будем работать не только над успешным воплощением в жизнь новой системы, но и над формированием чёткой стратегии решения накопленных экологических проблем снижения нагрузки на окружающую среду».

Первым с докладом на заседании выступил представитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, представив территориальную схему по обращению с ТКО в губернии. Основной документ по обращению с отходами делит область на три зоны обслуживания. Каждая зона закреплена за одним региональным оператором, несущим ответственность за обращение с коммунальными отходами на данной территории. Основанием для определения трех территориальных зон обслуживания является образование порядка 70-80 % ТКО в крупных городах и прилегающих к ним районах. Исходя из чего территориальная схема устанавливает разделение области на три исторически сложившихся зоны: Тольяттинская, Сызранская и Самарская.

Продолжилось обсуждение вопроса докладом заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Ульянкина, который подробно рассказал о необходимости проведения конкурсного отбора регионального оператора, его этапах и об активной подготовке конкурсной документации по выбору Министерством ЖКХ Самарской области.

Тему финансовых механизмов работы регионального оператора продолжила Алена Гаршина – руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, рассказав и о тарифах регулируемых видов деятельности по обращению с ТКО и едином тарифе.

Заключительный доклад в программе круглого стола представила заместитель директора ГК «ЭкоВоз» Дарья Мельникова. Выступление касалось реализации инвестиционного проекта в Самарской области по строительству межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами. Проект реализуется в рамках инвестиционного меморандума с Правительством Самарской области и Мэрией г.о. Тольятти. Основная его цель – исполнение целей и задач, поставленных в рамках Государственной программы Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 – 2020 годы, а именно «Создание промышленной зоны по утилизации и переработке отходов, производству рекультивационных материалов и выпуску продукции из вторсырья вблизи городского округа Тольятти в границах муниципального района Ставропольский (комплекс «Тольяттинский»).

В инвестиционные решения включены модернизация комплекса по сортировке и утилизации ТКО, мощностью 2 млн. куб. м. в год, а также и строительство полигона вблизи г.о. Тольятти сроком эксплуатации первой очереди более 10 лет. Комплекс позволит принимать на обработку и утилизацию и захоронение отходы, образующиеся на территории регионального оператора «Тольяттинский».  Объем инвестиций составит 1 млрд. руб. а срок реализации проекта 10 лет.

«В настоящее время для успешной реализации новой системы требуется обеспечить максимально эффективное взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти», - отметил по итогам круглого стола Денис Волков. – «Природа никогда еще не испытывала такой нагрузки как сейчас, при наступлении «эры упаковки». На сегодняшний день уровень потребления чрезвычайно высок, в результате чего катастрофически увеличились объёмы образования мусора. Спасать природу надо вместе и сообща, она нуждается в нашей заботе здесь и сейчас! И мы должны её обеспечить любой ценой, в этом случае – создав условия для организации цивилизованного мусорного бизнеса. Введение новой системы по обращению с отходами отразится на культурном облике и экологическом благополучии региона».

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку