Проверка на алкоголь: старая история на новый лад

22 марта 2016Проверка на алкоголь: старая история на новый лад

Порядок проведения медосвидетельствования, опубликованный в Приказе Минздрава «О проведении медосвидетельствования водителей и кандидатов водители ТС» теперь касается всех граждан, севших за руль, не только «водителей» в профессиональном понимании этого слова. Помимо этого изменились условия для направления гражданина на освидетельствование в медицинское учреждение.

Итак, что касается самого направления: с недавних пор хватит хотя бы одного условия из списка, чтобы отправить гражданина в медучреждение. Список выглядит следующим образом:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы и шаткость походки;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Далее традиционная процедура «дыхните в трубочку». Если на распечатке результата нет, то «подключается» медработник для сбора данных и обнаружения критериев опьянения. Если же прибор «выдал» на литр выдыхаемого воздуха суммарно больше 0,16 мг алкоголя — через 15-20 минут осуществляют забор воздуха еще раз.

Следом, если на «трубочке» алкоголь не выявлен, но подтверждены хотя бы 3 клинических признака того, что гражданин «навеселе» — «берут» на анализ биоматериал. Чтобы исключить наркотики и препараты, после употребления которых вождение ТС запрещено. Тут для водителей-профессионалов (работников) сделано исключение: для них забор материала обязателен.

Также сказано, что на диагностику теперь можно отправлять не только водителей, но и вообще всех граждан, если это требуется. Кроме того, пройти процедуру можно добровольно. Без направления. Благодаря закрепленным стандартам граждане могут оспорить решения нарколога, предоставив результаты экспертизы.

Представитель президента РФ предлагает «АВТОВАЗу» наладить отношения с отечественными поставщиками.

Фото: ncrim.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку