Подробности о новых полисах ОСАГО и изменениях коэффициента аварийности

18 марта 2016Подробности о новых полисах ОСАГО и изменениях коэффициента аварийности

Мы уже писали о том, с 1 июля вводится бланк полиса ОСАГО нового, более защищенного образца. Теперь раскрыты подробности о процессе замены полисов. Кроме того стало известно, что система подсчета коэффициента аварийности так же подвергнется некоторым изменениям. Рассмотрим, как же в итоге это отразиться на автовладельцах.

Итак, по порядку. Полисы действительно будут заменяться, однако единовременной эта замена станет для страховых компаний: полисы старого образца просто перестанут оформлять. Для граждан же смена полиса добровольна, текущие полисы не теряют своей юридической силы, нет острой необходимости бежать в страховую компанию для замены. Единственное, что заметят владельцы таких полисов — проверку номера по базе сотрудниками ГИБДД для установления подлинности документа.

Переходим к изменениям, касающимся коэффициента бонус-малус. Напомним, что сейчас цифра коэффициента закрепляется за каждым полисом, то есть и за автомобилем отдельно. Страховщики не особо тщательно разбираются с различающимися коэффициентами, если у человека несколько транспортных средств.

С 1 января 2017 года коэффициент будет привязан не к авто, а к владельцу. А вычислять КБМ будет теперь не страховая компания, а непосредственно Российский Союз Автостраховщиков. Кроме того срок действия его будет теперь считаться не зависимо от срока действия полиса, решать будет календарный год.

Для тех, у кого несколько КБМ в разных полисах на момент изменения системы в качестве действительного и единственного будет выбираться наименьший. Многим это будет даже выгодно. Но не всем. Например, лицам, которые владеют целыми таксопарками, любой автомобиль, ставший виновником в ДТП может подпортить всю картину.

Буквально недавно обсуждалась кадровая политика на «ВАЗе», которая выразилась в массовых увольнениях и привела к ухудшению социальной обстановки в целом городе. Совершенно противоположные события происходят в немецкой компании Porsche. Минувший 2015 год стал для предприятия наиболее прибыльным и руководство Porsche решило отблагодарить сотрудников.

Фото: b2bmaster.ru, blamper.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку