В России начали действовать новые законы об эвакуации автомобилей

10 августа 2015В России начали действовать новые законы об эвакуации автомобилей

С этого момента за парковку в неположенном месте имеют право задержать автомобиль только в том случае, если на видном месте есть табличка «Работает эвакуатор». При этом данные законы действуют исключительно в ситуациях, направленных на предотвращение административных нарушений. Санкции же, которые применяются к водителям, проигнорировавшим знаки о запрете остановки или парковки транспортных средств в определенных местах, остаются неизменными согласно частям 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ.

То есть данное нарушение при наличии соответствующего знака влечет за собой штраф в размере 1 500 рублей в крупных городах, а также в размере 3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Но эвакуировать автомобиль теперь имеют право только из-под запрещающих знаков, под которыми сообщено о том, что на месте работает эвакуатор.

Если же говорить об эвакуации в ситуациях, когда запрет на остановку обусловлен не дорожными знаками, а непосредственно ПДД, то здесь никаких изменений не произошло — блюстители закона имеют право в любой момент отвезти автомобиль на штраф-стоянку. Таким образом, эвакуация всё ещё может последовать за парковку на пешеходном переходе, стоянку маршрутного транспорта, парковку на специальном месте для водителей-инвалидов, трамвайных путях, в тоннеле или при создании препятствия для проезда других автомобилей.

Также нововведения вскоре могут коснуться и железнодорожных переездов.

Фото: kazaf.kz, gazeta.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: 478666@mail.ru
478666@mail.ru11 августа 2015 в 01:03

" при создании препятствия для проезда других автомобилей."
вот-вот, при мне около капитала воровайка проехала, не обнаружила на парковке неправильных авто, заехала на бульвар гая, а там автомобиль стоял в метре от сплошной полосы, создавая помехи. вот его и оформили.
получается, пока на паркхаусе и капитале не поставят знаки "работает эвакуатор" - то эвакуация незаконна?
как выглядит эта табличка? а простой надписи "работает эвакуатор" недостаточно?

0
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest11 августа 2015 в 06:53

есть утверженный знак:
http://gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/dorojnyie-znaki/dopolnitelnoy-informatsii/8.24-rabotaet-evakuator.htm

0
  • Ответить
аватар пользователя: 478666@mail.ru
478666@mail.ru11 августа 2015 в 12:35

мерси

0
  • Ответить
Прикрепить картинку