Для замены водительского удостоверения больше не нужна медицинская справка

30 июля 2015Для замены водительского удостоверения больше не нужна медицинская справка

Генпрокуратура РФ постановила, что автомобилистам больше не нужно повторно получать медицинскую справку при замене водительских прав из-за смены фамилии или утери документа. Все соответствующие рекомендации уже были направлены в ГИБДД, чтобы обеспечить скорейшее вступление закона в силу и его полное соблюдение. Новый закон говорит, что медицинская справка требуется водителю только при первичном получении прав, через 10 лет после получения первого удостоверения, а также в случаях, когда ранее автомобилиста лишили прав за вождение в нетрезвом состоянии. 

Генеральная прокуратура озаботилась принятием этого постановления после того, как участились случаи жалоб, связанных с неправомерными требованиями медицинской справки при восстановлении утраченных прав или замене по причине смены фамилии. ГИБДД раньше парировала тем, что выдача и замена прав в России регулируется постановлением РФ №1097, согласно которому медицинская справка нужна в любой ситуации. 

«По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ установила, что органы Госавтоинспекции при замене водительских удостоверений в связи с изменением персональных данных (смена фамилии и т. п.) либо в связи с утратой (хищением) зачастую необоснованно требовали от водителей медицинские заключения», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что в ближайшее время МВД также собирается отменить обязательные справки о ДТП, которые необходимо предоставить страховщику для получения выплат. Аналитики считают, что такое постановление приведет к увеличению сроков страховых выплат, а также к подорожанию полисов. Если данный проект будет принят, МВД попросту перестанет выдавать справки о ДТП, вне зависимости от того, примут ли участники аварии решение о вызове сотрудников ГИБДД на место происшествия. Также с 1 августа в России появится единая страховая база КАСКО.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Maverick
Maverick31 июля 2015 в 00:10

Заголовок не соответствует содержанию статьи. Автор, не вводи людей в заблуждение.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Mazdavod3
Mazdavod31 августа 2015 в 15:54

тоже поймал себя на этой мысли)

0
  • Ответить
аватар пользователя: добрый_Лёшка
добрый_Лёшка31 июля 2015 в 02:32

народ кто знает, у восстановленных после потери прав срок действия снова 10 лет или дата такая же как у предыдущих?

1
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov31 июля 2015 в 09:02

такая же, как у предыдущих

0
  • Ответить
аватар пользователя: Владислав Трофимов
Vladislav Trofimov3 августа 2015 в 03:50

А мне снова на 10 лет дали.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку