Полиция получит право вскрывать автомобили

2 июля 2015Полиция получит право вскрывать автомобили

Сотрудники правоохранительных органов могут получить разрешение вскрывать частные автомобили и законно проникать в них. Такой проект вынесли на рассмотрение Госдумы депутаты комитета Госдумы России по безопасности во главе с председателем Ириной Яровой. 

Однако даже в случае одобрения поправок в закон «О полиции» полицейские смогут вскрывать авто не всегда, а только при определенных обстоятельствах. Во-первых, сделать это будет можно, да и нужно, «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен ребенок)», во-вторых, «в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление». 

Правоохранительные органы также получат разрешение в случае необходимости досмотреть машину в рамках проверки сообщения об угрозе теракта. 

Прядок проведения операции предполагается следующий: в случае вскрытия автомобиля полицейскому при возможности и необходимости требуется назвать свою должность, звание, фамилию, а также предупредить владельца транспортного средства о предполагаемых действиях. При отсутствии в машине собственника в процессе вскрытия его должны уведомить о случившемся в течение 24 часов с момента проникновения в автомобиль. 

Сейчас поправки в закон «О полиции» размещены в электронной базе нижней палаты парламента. По мнению депутатов, они увеличат шансы спасти жизни граждан во много раз, помогут задержать подозреваемых, пресечь преступление или угрозу террористического акта, поскольку дадут стражам порядка больше маневра для действий. Кроме того, предлагаемые поправки призваны поднять полицейским авторитет.

Напомним, что с 1 июля в Правила Дорожного Движения были внесены некоторые изменения, нацеленные на повышение «качества жизни» автомобилистов и пешеходов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: torrie
torrie3 июля 2015 в 04:21

так а сейчас кто мешает вскрывать авто, когда внутри кому-то что-то угрожает жизни/здоровью?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 83 июля 2015 в 05:08

Просто раньше право вскрывать автомобили законом о полиции, вступившим в силу с 1 марта 2011 года, отдельно оговорено не было. Думаю, это формальный момент :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Enterprise
Enterprise4 июля 2015 в 06:35

На этом сайте вообще есть модераторы?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку