АВТОВАЗ продает убыточные дилерские центры

1 июля 2015АВТОВАЗ продает убыточные дилерские центры

АВТОВАЗ намерен продать ряд дилерских центров в России, Беларуси, Узбекистане и Казахстане. Работа большинства организаций уже приостановлена, причем в трех из них — из-за начавшейся процедуры банкротства. Продажа коснется преимущественно убыточных дилерских центров, среди которых, например, крупнейший в Ярославле «ЯрЛадасервис», показавший в прошлом году «отрицательную прибыль» в размере 5,5 миллиона рублей. Аналитики уверены, что компания намерена полностью отказаться от собственных магазинов, так как подобная тенденция уже давно намечена на мировом рынке.

К тому же большинство дилерских центров АВТОВАЗа — предприятия, которые остались ещё со времен, когда компания была крупным концерном. Сегодня же их содержание попросту нерентабельно, так как АВТОВАЗ не может уделить максимум внимания всем своим магазинам. Практика показывает, что дилерские центры работают эффективнее тогда, когда их содержанием и устройством работы занимается частный владелец.

В большинстве случаев речь идет о продаже убыточных активов. К примеру, по данным СПАРК, один из крупнейших продаваемых дилеров LADA в Ярославле — «ЯрЛадасервис» — по итогу 2013 года показал убыток в 7,1 млн рублей, в 2014 году убыток составил 5,5 млн рублей. Содержание собственных автомагазинов и мелких поставщиков — это практика, от которой уже отказались все развитые автокомпании, убежден директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков.

Напомним, что в рамках годового собрания акционеров АВТОВАЗа, состоявшегося 26 июня, были намечены следующие планы: к 2020 году компания намерена продавать в год 1 миллион автомобилей LADA, при этом отправляя на экспорт порядка 100 000 единиц.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку