Из-за неправомерного отказа в продаже ОСАГО страховые компании могут выплатить штрафы в размере 500 000 рублей

24 июня 2015Из-за неправомерного отказа в продаже ОСАГО страховые компании могут выплатить штрафы в размере 500 000 рублей

Очередная поправка в кодекс административных правонарушений от ОНФ гласит, что в случае несанкционированного отказа оформлять полис ОСАГО гражданину, страховая компания может заплатить штраф в размере до 500 000 рублей. Заплатить страховщикам придется также в том случае, если сотрудники навязывают дополнительные услуги. Такие меры правительство заставил принять недавний скандал с Росгосстрахом, приведший к отзыву лицензии у последнего. 

Сообщается, что новый законопроект уже прошел проверку экспертного сообщества, и до конца этой недели поправки в Административный кодекс будут внесены. Центробанк пока не высказал свое отношение к инициативе, зато ФАС и Роспотребнадзор её полностью одобрили. Сами же страховщики относятся к попытке государства взять под жесткий контроль свою деятельность совсем не так хорошо. Представители крупных компаний заявляют, что правила и так соблюдаются из-за страха лишиться лицензии. 

Интересно, что сейчас за подобные нарушения положены штрафы, однако выплачивать их должны представители страховых компаний, нарушившие кодекс. Штраф при этом составляет всего 50 000 рублей, однако доказать при этом вину служащего практически невозможно. Согласно новому закону, наказание ждет не только должностных лиц, но и всевозможных страховых агентов и брокеров, которые зачастую и занимаются навязыванием дополнительных услуг. Однако, если физическое лицо будет привлечено к такой ответственности, штраф для него окажется весьма скромным — всего 50 000 рублей.

Напомним, что с 1 июля 2015 года полисы автострахования ОСАГО можно будет заказывать в интернете, не выходя из дома.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov25 июня 2015 в 02:54

Диктофон в карман - и все легко доказуемо! Мы ж тоже с зубами.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку