Теперь штрафы будут платить водители эвакуаторов и инспекторы ГИБДД

19 июня 2015Теперь штрафы будут платить водители эвакуаторов и инспекторы ГИБДД

С 19 июня начала действовать новая редакция КоАП, повышающая ответственность служб эвакуации. Теперь сотрудники этой государственной организации, а также инспекторы ГИБДД будут значительно тщательнее следить за соблюдением правил дорожного движения, так как в противном случае им придется заплатить штраф в размере 20 000 рублей. Эти, а также некоторые другие изменения административного кодекса вступают в силу с сегодняшнего дня. 

Причиной для изменения законодательства стало растущее недовольство автомобилистов, зачастую жаловавшихся на неправомерные действия служб эвакуации. Теперь в большинстве случаев водители могут избежать этой процедуры, отделавшись сравнительно небольшими штрафами. Новый закон также ввел ограничение на использование погрузчиков региональными властями. 

Согласно текущим правилам, любой автовладелец имеет право заплатить штраф без эвакуации своего автомобиля, если он успел подойти на «место происшествия» до начала движения спецтехники. Размер штрафа за несоблюдение правил парковки в Москве и Петербурге составляет 3 000 рублей, в других городах — 1 500 рублей.

Теперь, если сотрудник службы эвакуации всё равно отвезет автомобиль на штраф-стоянку, водитель имеет право подать на него жалобу, после чего прокуратура начнет разбирательство по статье 12.35 КоАП. Если нарушение действительно будет выявлено, водителя эвакуатора ждет штраф в размере 20 000 российских рублей. К слову, если на запрещенном для стоянки месте нет таблички «работает эвакуатор», водитель также должен заплатить только штраф. 

Новый закон, впрочем, сделал правила более строгими и в отношении гражданских нарушителей. Теперь водители, неправомерно использующие наклейку «инвалид» (она позволяет парковаться в любом месте), должны будут заплатить штраф в размере 5 000 рублей. 

Инспекторы ГИБДД теперь не имеют права эвакуировать автомобиль забывчивого водителя — если тот оставил дома права, сотрудник дорожной инспекции должен проверить их по базе. В случае, если с этим всё в порядке, рассеянного автомобилиста ждет только достаточно небольшой штраф. В противном же случае штраф ожидает и сотрудника ГИБДД, в размере 20 000 рублей.

А тем временем Госдума одобрила законопроект о досрочном возвращении водительских прав.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: mariya87
mariya8722 июня 2015 в 03:35

и все-таки недовольство водителей действует, если выразить его юридически)

0
  • Ответить
аватар пользователя: colombo063
colombo06330 июня 2015 в 18:21

То есть, если во дворе, например, нет знака "работает эвакуатор", машину не имеют права забрать? Так что ли получается? Или что это за табличка такая?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку