Госдума одобрила законопроект о досрочном возвращении водительских прав

19 июня 2015Госдума одобрила законопроект о досрочном возвращении водительских прав

Сегодня Госдума рассмотрела и одобрила сразу несколько законопроектов, напрямую касающихся российских автомобилистов. Среди них наиболее важным является тот, который предусматривает «условно-досрочное освобождение от административной ответственности» в случае, если гражданин демонстрирует примерное поведение. Согласно этому закону, водитель сможет подать заявление в суд о досрочном возвращении прав в момент, когда истечет половина отведенного ему «срока». 

Чтобы суд принял положительное решение, водителю необходимо «испытывать раскаяние», возместить убытки, демонстрировать примерное поведение и не совершать других административных нарушений. При этом граждане, которые водили автомобиль в нетрезвом состоянии, не имеют права подавать прошение о досрочном возврате водительского удостоверения. К слову, водители, которые были лишены прав на срок до одного года, больше не должны будут заново сдавать «теоретическую» часть экзамена — предполагается, что за короткий срок они просто не могут забыть ПДД. 

Второй законопроект также касается автомобилистов и упрощает процесс освидетельствования состояния алкогольного опьянения. Так как сейчас инспектор для данной процедуры обязан заполнить документы по шести различным формам, принято решение две из них упразднить — протокол об отстранении от управления автомобилем и отдельный протокол о задержании транспортного средства. Теперь тех, кого подозревают в состоянии наркотического опьянения, можно сразу же без их согласия отправлять на освидетельствование к врачу.

Напомним также, что недавно Генпрокуратура выдвинула требование об уточнении ситуаций, когда ГИБДД имеет законное право потребовать от гражданина медицинскую справку, поэтому при восстановлении прав, например после утери, медицинская справка не потребуется.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov19 июня 2015 в 05:53

испытывать раскаяние... это будет проверяться аурометром?

3
  • Ответить
аватар пользователя: Assargin
Assargin22 июня 2015 в 04:43

Нужно будет засвидетельствовать сотрясение мозга от ударов своей головы об стену в приступе раскаяния.

2
  • Ответить
Прикрепить картинку