Штраф за непристегнутые ремни безопасности может вырасти до 5000 рублей

27 мая 2015Штраф за непристегнутые ремни безопасности может вырасти до 5000 рублей

Активисты общественного движения «За безопасность» выдвинули предложение внести некоторые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подняв штраф за отстегнутый ремень безопасности до 5 000 рублей. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прислушался к активистам и разработал соответствующий законопроект. По мнению главы движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова, штрафы за непристегнутые ремни должны стать прогрессивными — если автовладелец не первый раз попадается на этом нарушении, с него нужно взыскать большую сумму. 

Согласно законопроекту, нарушитель, пойманный в такой ситуации впервые, должен будет заплатить штраф в размере 1 000 рублей — именно столько он составляет сейчас. На третий раз сумма вырастет до 3 000 рублей, а все последующие нарушения, выявленные в течение одного года, приведут к необходимости оплатить штраф в размере 5 000 рублей. В ГИБДД полностью поддержали эту инициативу, отметив, что примерно 5,5% травм, полученных из-за непристегнутых ремней безопасности, оборачиваются летальным исходом. 

Это предложение уже поддержали многие депутаты Госдумы. Член транспортного комитета Олег Нилов и вовсе заявил, что уже давно пора сделать прогрессивными все штрафы — это научит водителей относиться к ПДД куда более серьезно, так как может лишить их больших денег. Помимо этого, он предложил рассчитывать сумму максимальных штрафов из дохода каждого конкретного нарушителя, так как для состоятельных водителей даже 5 000 рублей могут оказаться копеечным штрафом. Если же они рискуют лишиться целой зарплаты, то будут внимательнее относиться к ПДД.

«В Финляндии такой метод уже давно практикуется, в случае с олигархами и миллионерами сумма штрафов может достигать 100 000 долларов. Для состоятельных водителей, к примеру, 1 000 рублей — это, по сути, копейки, поэтому они без страха могут нарушать это правило постоянно», — отметил депутат.

А тем временем Банк России ограничил лицензию компании «Росгосстрах» на продажу полисов ОСАГО. Это случилось из-за неисполнения обществом предписаний ЦБ в деле заключения договоров ОСАГО.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka27 мая 2015 в 08:56

А как там со штрафами за ненадлежащие состояние дорог?
Есть прогрессивная шкала штрафов?
Или всё так же? Каждый год кинем пару лопат щебня в яму,
потом с пафосом будем кричать, что в этом году отремонтировано
рекордное количество дорог, а через пару месяцев на тех же местах
новые ямы, только больше.
Кто за это отвечать будет?!

4
  • Ответить
аватар пользователя: AlexanderRF163
AlexanderRF16327 мая 2015 в 10:36

интересный момент. значит, если человек не пристегнут ремнем безопасности, то единственное, чем он может навредить окружающим - это только своей собственной смертью. Т.е. государство штрафует тебя за то, что ты нарушил правила ПДД! Но не причинил никому вреда! В итоге, вред для государства - потеря своего человеческого ресурса! Это оно так о нас заботится, пускай лучше без зарплаты через каждый месяц остается - целее будет! менталитет вообще не учитывается! уровень жизни сначала нужно соответствующий, и ПДД пора уже перевыпустить под современный город!!! У русского, чем меньше денег, тем больше он нарушает: типа, забирайте все, но свободу не отдам.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Chelpanov
Chelpanov28 мая 2015 в 03:43

Не пристегнутый пассажир сзади может в случае аварии полететь вперед и тем самым навредить пассажирам и водителю спереди

0
  • Ответить
аватар пользователя: AlexanderRF163
AlexanderRF16328 мая 2015 в 12:12

чаще всего, когда человек вылетает из авто, то там уже ни что и никого не спасет, а он еще и живым может остатся! если повезет!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini28 мая 2015 в 01:47

это моя безопасность и больше не чья. Если я считаю что для моей безопасности мне ремень не нужен, то почему окружающие должны меня заставлять одевать этот ремень?

0
  • Ответить
аватар пользователя: sharhan7777
sharhan777729 мая 2015 в 01:57

Сколько умников развелось. которые не пристегиваются...ну что ж, естественный отбор в деле. А про случаи вылета из авто при кувырке, это ЕДИНИЧНЕ случаи. Статистика вещь упрямая, если были бы данные, что ремень больше вредит, чем спасает то их бы и не ставили. Шведы (которые изобрели ремни еще в середине 20 века) уж точно это знают и авто у них самые безопасные. Люди, включайте мозг, пристегивайте ремни и вас дождуться дома. Всем удачи!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку