Современные взломщики: можно ли вскрыть автомобиль с обычного смартфона?

14 мая 2015Современные взломщики: можно ли вскрыть автомобиль с обычного смартфона?

Превратив автомобили в современные суперкомпьютеры, разработчики оказали услугу всевозможным хакерам: теперь для взлома им не нужны стандартные инструменты. 

Разработчики ПО для автомобилей нового поколения неизменно отвечают на вопрос о безопасности саркастичной улыбкой: мол, такое бывает только в кино, а в реальности не существует оборудования, способного взломать автомобиль даже без прикосновения к нему. Однако недавнее сообщение СМИ о том, что более двух миллионов различных машин BMW с телекоммуникационной системой Connected Drive оказались безоружны перед взломом через обычный смартфон, делает фантастику суровой реальностью. 

Как же подобное произошло? Всё очень просто! Доступ к функционалу автомобилей осуществлялся по одному коду, заданному заводскими настройками. Но даже те, кто догадался сменить пароль, не смогли защитить свой автомобиль — вся информация передавалась по открытому протоколу, поэтому поймать доступ можно даже с помощью обычного смартфона. Настоящий позор для гениев IT, работавших над Connected Drive. 

Впрочем, компания BMW всё-таки нашла решение проблемы. Отзывать такое количество автомобилей из продажи никто не собирается, но массовое обновление ПО уже провернули. В мировом же масштабе ситуация всё равно остается крайне неблагоприятной: если такой гигант, как BMW, поспешил озаботиться своей репутацией, то менее крупные производители не спешат решать проблему с «хай-тек-взломом». 

По большому счету такие меры не решили проблему даже непосредственно для BMW. Все современные автомобили работают со множеством различных систем, постоянно передающих информацию не только своему владельцу, но и в сторонние места — например, в салоны дилеров. Являются ли машины, постоянно предоставляющие питательную пищу для хакера, идеальным объектом взлома? Ответ кажется очевидным. Недавние исследования, проведенные бывшими взломщиками, а ныне уважаемыми специалистами в сфере кибербезопасности, показали: большинство автомобилей популярных марок, среди которых также Ford и Infinity, крайне уязвимы перед взломом с помощью компьютеров и телефонов. 

Статистика показывает, что во взломе автомобиля хакерам зачастую помогают системы круиз-контроля, парктроник, возможность запустить мотор без ключа, приборы слежения за движением и предотвращения столкновений и даже контроль за давлением воздуха в шинах. При этом чем новее модель, тем выше риски — в автомобилях 2014–2015 годов банально больше таких устройств, чем в более старых машинах. 

Интересно, что уже в 2014 году в одном автомобиле могло находиться от 19 до 98 различных компьютерных систем, каждая из которых делала его всё более уязвимым перед взломщиками нового поколения. Учитывая, что первые хулиганства с чужими авто с помощью компьютеров хакеры проворачивали ещё в 2000-х годах, сейчас они могут сотворить с новыми моделями всё что угодно. Вплоть до того, что заставить автомобиль самостоятельно уехать от своего хозяина, не подходя к нему на близкое расстояние.

Смотрите также топ самых угоняемых автомобилей 2015 года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Maverick
Maverick14 мая 2015 в 14:53

Ну и плевать. Не чего пихать компьютеры куда не поподя!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Zig-Zag
Zig-Zag17 мая 2015 в 12:55

Примитивный (вчерашний/позавчерашний) взгляд на современный автомобиль.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick19 мая 2015 в 02:27

Упрощая себе жизнь, мы превращаемся обратно в обезьян! Это не примитивный взгляд на "современный автомобиль", это реальный взгляд на вещи.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mazdavod3
Mazdavod315 мая 2015 в 00:28

А как же спутниковая охранная система бмв?

0
  • Ответить
аватар пользователя: sovav
sovav15 мая 2015 в 12:42

Мона !

-1
  • Ответить
Прикрепить картинку