Некоторые «лишенцы» смогут вернуть свои водительские права

28 апреля 2015Некоторые «лишенцы» смогут вернуть свои водительские права

Генпрокуратура России определила порядок возвращения водительских удостоверений тем, кто лишился их в спорный период, когда новые ПДД ещё не вступили в силу. Ведомство заявляет, что закон не должен иметь обратной силы, тогда как ГИБДД выступает резко против. 

Конфликт разгорелся из-за водителей, лишенных прав по той или иной причине в период с августа по сентябрь 2013 года. Напомним, что 1 сентября 2013 года вступила в силу поправка в ПДД, согласно которой для возвращения себе водительского удостоверения гражданин РФ обязан повторно пройти экзамен. 

При этом те россияне, которые попались на серьезных нарушениях ПДД и были лишены прав до этого момента, повторной сдаче на права не подвергались бы, так как закон обратного действия не имеет. Однако Госавтоинспекция решила трактовать закон по-своему, сделав точкой отсчета не правонарушение, а судебное решение по тому или иному вопросу, которое выносилось значительно позже. 

Всё это привело к потоку исков от автовладельцев, лишенных документов уже в конце 2014 года. Эти люди отбыли положенный срок «безлошадными» и внезапно обнаружили, что в ГИБДД не намерены возвращать им права без переэкзаменовки из-за того, что новые законы окончательно вступили в силу. И, несмотря на то, что почти все судебные решения были в пользу истца, инспекция просто игнорировала его постановления и продолжала настаивать на повторной сдаче водителем экзамена. 

Теперь же всё должно стать на свои места с подачи Генпрокуратуры. В МВД от их лица было направлено разъяснительное письмо, согласно которому любые санкции должны применяться по закону, действовавшему непосредственно в момент правонарушения, а не во время вынесения судебного решения.

Напомним, что в честь 70-летия Великой Победы водителям могут простить штрафы и начать возвращать права, смотрим подробнее. . .

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov29 апреля 2015 в 03:22

вот что значит народная воля! люди заголосили - меры на лицо

0
  • Ответить
Прикрепить картинку