Сделано в России: обзор премиального регистратора Datakam серии G5

13 апреля 2015Сделано в России: обзор премиального регистратора Datakam серии G5

К качеству видеорегистраторов водители обычно предъявляют скромный список требований: чтобы хорошо снимал, не отваливался от стекла в дороге и не загораживал водителю обзор на проезжую часть. Примерно то же можно сказать о неискушенных пользователях мобильных телефонов, которым лишь нужно, чтобы их аппарат звонил, делал фото и выходил в сеть. Но если бы этого действительно было достаточно, американская компания Apple не снискала бы себе мировую славу. А каждые полгода возле ее фирменных магазинов не выстраивались бы толпы фанатов, готовых выложить кругленькую сумму за новую модель телефона. Казалось бы, при чем тут разговор о видеорегистраторах? Объясняем: есть все основания полагать, что на российском рынке регистраторов появился игрок с «почерком» Apple.  

Фирменный стиль

Конструкторское бюро ДАТАКАМ делает упор на исключительные топовые модели, где каждая мелочь проработана практически до идеального состояния. В устройствах серии G5 есть ряд особенностей, уникальных для российского и даже мирового рынков видеорегистраторов.

Подавляющее большинство авторегов в России — это «китайцы» с русской пропиской. Откуда такая уникальность у ДАТАКАМ? Рассказываем.

Разработчики устройств марки Datakam — российские инженеры с многолетним опытом работы в оборонном комплексе РФ. Финальная сборка регистраторов также проводится в России — производство размещено в Москве. То есть перед нами реальный пример качественного импортозамещения.

Актуальная линейка

Главная актуальная модель бренда — Datakam G5, которая представлена в двух версиях. В CITY широкий угол обзора в 130 градусов (по горизонтали) — в кадр попадает максимум пространства по обе стороны камеры, а расстояние различимости номеров машин составляет до 12 метров. В версии REAL угол обзора — 110 градусов, зато дальность «чтения» уже до 20 метров (чем меньше угол обзора, тем больше дистанция различимости госномеров).

Особенности видеозаписи

Начнем с главного — качества съемки. На передней части устройства установлен блендофильтр — уникальная конструкция, разработанная инженерами конструкторского бюро Datakam. Деталь, похожая на мини-объектив профессионального фотоаппарата, состоит из бленды и CPL поляризационного фильтра. На практике эта конструкция уменьшает количество «засвеченных» участков и блики от фонарей и солнца, а также убирает отражения на лобовом стекле. Плюс стекла других машин на видео остаются прозрачными, а не «перекрываются» отражениями неба. 

Объектив состоит из семи стеклянных просветленных линз и одного стекла ИК-фильтра. В качестве матрицы используется OmniVision OV2710, которая отличается большим размером пикселя 3х3 микрометра и высокой чувствительностью 3,3 V/lux-sec. В роли процессора — Ambarella A5, который получил уникальную прошивку и разгон битрейта до 20 мегабит в секунду. Подобные улучшения стали возможными благодаря эксклюзивному сотрудничеству Datakam с компанией Ambarella.

Основная съемка ведется в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Запись сохраняется на карту памяти. Фирменная технология SmartWrite обеспечивает стабильную и непрерывную запись с битрейтом до 20 мегабит в секунду даже на медленные карты памяти. Собственно, среди производителей видеорегистраторов только инженерам «Датакам» удалось увеличить битрейт записи до 20 и даже 25 мегабит в секунду, чтобы получить максимально качественную съемку (конечно, с учетом отличного объектива и других комплектующих).

Кстати, в регистраторах Datakam серии G5 есть сразу два слота для «флешек». И такая особенность больше ни у одного производителя не встречается. Впрочем, это не единственное, что удивляет. Еще одна полезная находка — шифрование записей, то есть установка паролей на видео. Без кодового слова ни один ролик, снятый на регистратор, невозможно будет посмотреть ни на самом устройстве, ни на ПК.

Среди полезных сервисов еще можно отметить умный парковочный режим. Он экономит место на карте памяти. Работает всё следующим образом: когда машина стоит без движения, активируется режим «Очень экономный», который пишет видео с минимальным битрейтом, но в Full HD-разрешении. Если срабатывает датчик удара (например, прохожий задел ногой колесо), включается «Экономный режим» — битрейт и частота кадров увеличиваются. Если в течение следующих 15 секунд ничего не происходит, запись снова ведется в «Очень экономном режиме». Имеется также и шпионский «Режим скрытой камеры», когда регистратор «не подает» видимых признаков жизни.

Общая оценка качества съемки: 5 баллов из 5.

Особенности дизайна и комплектации

Вне зависимости от модификации регистраторы ДАТАКАМ комплектуются сразу двумя кронштейнами на выбор: на вакуумной присоске и на скотче 3M. Базовая составляющая обоих креплений содержит два неодимовых магнита, это позволяет удерживать корпус и обеспечивать по-настоящему быстрый демонтаж регистратора и возвращение его обратно на место. Несмотря на кажущуюся легкость соединения, регистратор не слетает с крепления ни при каких обстоятельствах. Дополнительным гарантом служит металлический штырь, на который насаживается регистратор и через который осуществляется питание устройства. Регистратор можно поворачивать от себя и к себе, а также поворачивать в стороны с шагом 90 градусов. Это уникальная система крепления, которую, по словам разработчиков, китайцы даже не решаются копировать — слишком сложно технически и слишком дорого.

Разъем питания на креплении представляет собой не привычный miniUSB-выход, а круглое отверстие. В Datakam считают, что такое решение более долговечное, поскольку miniUSB со временем может деформироваться, а контакты — окисляться из-за перепадов температуры в салоне авто. На одном конце кабеля питания располагается «штырь», вставляемый в крепление регистратора, на другом — стандартный USB-коннектор. Длина близка к 4 метрам. Этого вполне хватает, чтобы аккуратно проложить кабель по салону, даже если нужно повесить регистратор на заднем стекле или разместить в грузовике/автобусе/большом внедорожнике. У блока с двумя разъемами USB, вставляющегося в прикуриватель, очень миниатюрные габариты. При подключении он всего на 10 миллиметров выше уровня разъема прикуривателя. При этом дополнительный вход даст пользователю возможность подзаряжать во время поездки смартфон или подключить навигатор.

Все разъемы на корпусе защищены резиновыми заглушками. На правом боку находятся кнопка Reset, первый слот для карты памяти и разъем microUSB. На левом боку — вход miniHDMI и второй слот для карты памяти.

Уникальный момент, о котором стоит рассказать сразу: регистраторы ДАТАКАМ — единственные видеореги, способные записывать видео на обе карты памяти и позволяющие копировать с одной карточки на другую видеоролики любого объема.

Дизайн, эргономика, качество сборки: 5 баллов из 5.

Комплектация: 6 баллов из 5.

Дополнительные фишки

Как уже говорилось, Datakam G5 оснащен встроенным модулем GPS/ГЛОНАСС. Одновременное использование двух систем навигации обеспечивает более стойкую связь со спутниками — прием не теряется даже в помещении. Кстати, по спутникам регистратор точно определяет текущий часовой пояс и время в любой точке планеты.

В базу регистратора занесены камеры контроля скорости, находящиеся не только в России, но и в других странах: Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии, Бельгии и на Украине. Базу можно обновить, подключив регистратор к ноутбуку или ПК с выходом в интернет. Данные о скорости можно штампом записывать поверх видео, есть режим вывода крупными цифрами показаний на экран регистратора.

Datakam G5 предупреждает даже о камерах контроля средней скорости (например, комплексы «Автодория», которые обычные радар-детекторы не могут зафиксировать). В базе регистратора также содержатся данные об оживленных перекрестках, железнодорожных переездах и даже лежачих полицейских. О приближении к этим «опасным» объектам водителя предупредят звуковым сигналом.

Еще один «спутниковый» сервис — это так называемый геолокатор. Регистратор выводит на экран информацию о том, в каком населенном пункте вы находитесь, и указывает направления пяти ближайших поселений. В компании утверждают, что в памяти устройства содержатся все города мира, поэтому в трудную минуту регистратор не даст водителю заблудиться в незнакомой местности.

Отдельно стоит сказать о программе для обработки видео. Фирменный плеер-редактор DatakamPlayer поддерживает функцию выделения фрагментов и их экспорт (в отличие от большинства подобных программ, обеспечивающих только воспроизведение). Отметим, что у программы есть версия и для MacOS, что в наши дни большая редкость, если не сказать уникальный случай.

Сервисы, связанные с ГЛОНАСС/GPS: 5 баллов из 5

Фирменный видеоредактор: 5 баллов из 5.

Дневная съемка
Ночная съемка

Что можно сказать в заключение? Если коротко — мы определенно гордимся такой российской разработкой и ставим заслуженные пять баллов по всем дисциплинам. Из «резервов для улучшения» выявлен только небольшой размер встроенного дисплея. Ну и конечно, ценник многим покажется слишком большим, минимум — 9 990 рублей за версию без GPS/ГЛОНАСС.

А вообще, Datakam G5-CITY и REAL имеют несколько вариантов комплектации: без приемника ГЛОНАСС/GPS (просто «BF», 9 990 рублей), с приемником и сумочкой (PRO-BF, 13 990 рублей) и с двухсекционной сумкой плюс карта памяти Samsung EVO на 32 Гб (MAX-BF, 15 900 рублей). А в ограниченной серии (всего 200 штук) G5 Limited Edition за 18 900 рублей поставляются две карты памяти, по 32 Гб каждая, и адаптер постоянного питания от электросети машины. Главное внешнее отличие регистраторов из «ограниченной» серии — глянцевая передняя панель.

 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: IcePriest
IcePriest14 апреля 2015 в 01:06

Ну и нафиг это рекламное фуфло покупателю? Лучше бы положили тесты пуска рега в условиях сильного мороза и летней жары - любой регистратор должен сохранять работоспособность от -30 до +60. Любой доп. функционал рега должен быть дополнением к надежности, а куча фишек в ненадежном устройстве, не снимающем видео, когда это нужно, никому не интересна.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mind™ Лига Шампиньонов
Александр Шуб21 апреля 2015 в 11:52

Судя по второму предложению вашего комментария, статью вы не читали чуть больше чем вообще.

0
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest21 апреля 2015 в 23:03

Ну да, пролистал большую часть. Ибо не интересно написано... Зато я специализированный форум по регам читаю.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mind™ Лига Шампиньонов
Александр Шуб27 апреля 2015 в 06:25

"Пролистал" - ну, то есть по сути признаете, что не читали толком статью, зато "мнение имеете". Я не совсем понял, что значит интересно/не интересно. Тут сугубо факты - вот есть то-то, сделано так-то. Много написано? Много. Ну так это же вам не кастрированный функциональной китайский недо-регистратор. А то что вы форум читаете - это пять баллов конечно. Кстати, это к чему аргумент вообще?

0
  • Ответить
аватар пользователя: IcePriest
IcePriest28 апреля 2015 в 03:01

Так вы тоже почитайте, может поймете, что пользователи обсуждают на форумах совсем не те вещи, что в статье написаны. Впрочем, смотря на вещи объективно, я понимаю, что с помощью разного рода рекламной мишуры находить своего покупателя зачастую даже проще...
А мне вот интересно примеры видео поглядеть, при разной погоде и освещении. Мне интересно не наличие GPS, а то, адекватно ли он работает. Мне интересно, пойдет ли запись сразу, когда я заведу машину в -30 мороза или регистратор даже не включится в таких условиях. Интересно, не перегревается ли он от длительной работы? Мне интересно, как скоро начнет скрипеть крепление (только не говорите, что не начнет, это будет просто смешно) и можно ли с этим что то сделать, например, новое купить. И, к слову, производитель где-нибудь публикует данные по количеству гарантийных обращений на тысячу проданных аппаратов?
Так что вы уж извините, но выше представленная статья никоим образом не помогла бы мне в выборе регистратора себе в машину.

0
  • Ответить
аватар пользователя: добрый_Лёшка
добрый_Лёшка14 апреля 2015 в 03:32

за эти деньги можно купить GoPro Hero3
там функционал побольше будет

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mind™ Лига Шампиньонов
Александр Шуб21 апреля 2015 в 11:49

Там тоже магнитный держатель, гелокатор с картой всего мира, спидкам Автодория, полторы сотни настроек и т.д.? Круто, не знал. А в чем конкретно функционал побольше будет у GoPro?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку