Правительство утвердило проект о выделении 25 миллиардов рублей на поддержку автопрома

24 марта 2015Правительство утвердило проект о выделении 25 миллиардов рублей на поддержку автопрома

Правительство РФ приняло решение об одобрении выделения из бюджета 25 миллиардов на поддержание российского автопрома. Эксперты говорят, что в противном случае российский рынок мог бы просесть примерно вдвое, тогда как теперь ожидается падение только на четверть. 

Премьер РФ Дмитрий Медведев рассказал, что деньги будут выделены главным образом на субсидирование ставок автомобильных кредитов, на дополнительную закупку спецтехники и грузовой техники в государственные структуры, а также на снижение цены лизинга. 

Министр Денис Мантуров сообщил, что Медведев поддержал все меры, предложенные министерством торговли и промышленности, и это благоприятно скажется на дальнейшей ситуации на рынке.

«Если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50%. Если учитывать те меры поддержки, которые уже запущены были в начале года, плюс те, по которым решения приняты сегодня, то рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24%», – сообщил он. 

Пять миллиардов из общего бюджета были выделены на утилизацию автомобилей во втором квартале 2015 года. Ещё 14 миллиардов будут направлены на снижение процентной ставки по автокредитам. При этом, общая сумма льгот составит примерно 70% от банковской ставки как для частных лиц, так и для организаций. Мантуров подчеркнул, что проект не ограничивает потребителя видом транспорта - льготы можно будет получить как на личный автомобиль, так и на спецтехнику.

«Следующая мера – это компенсация процентов по кредитам, которые берутся предприятиями или физическими лицами на приобретение транспорта», – рассказал министр. «Причем это специально не ограничивает категории автомобилей. Это могут быть и легковые, и легкие коммерческие, и грузовые автомобили, и автобусы, в зависимости от того, кто является приобретателем и в каком направлении это будет использоваться», – добавил он. 

На закупку автомобилей федеральными органами власти было выделено 11 миллиардов, в числе которых 600 миллионов на приобретение новых трамваев и троллейбусов. 

Денис Мантуров рассказал, что на данном этапе уже подписаны все соглашения с металлургическими компаниями по формуле цены, установленной ещё до конца 2015 года. Точную дату полного освоения бюджета политик назвать не смог, так как все соглашения были заключены в разное время и будут выполнены в разные сроки.

«Абсолютно все автопроизводители и в автопроме, и в транспортном машиностроении подписали с металлургами соглашения – все абсолютно на разных условиях, потому что в разное время эти соглашения заканчиваются», – сказал Д. Мантуров.«У кого-то это был IV квартал прошлого года, у кого-то это январь-февраль, которые были самыми критическими месяцами, но все подписали соглашения», – продолжил чиновник и добавил, что формула цены установлена до конца 2015 года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: mariya87
mariya8725 марта 2015 в 02:09

действительно, больше ведь некуда деньги вложить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie25 марта 2015 в 18:18

а куда?

0
  • Ответить
аватар пользователя: mariya87
mariya8726 марта 2015 в 01:54

да в ту же социальную сферу. ваз-то уже французский. сами справятся.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку