Масштабные увольнения на заводе GM начнутся 30 марта

24 марта 2015Масштабные увольнения на заводе GM начнутся 30 марта

Завод General Motors в Санкт-Петербурге с 30 марта начинает сокращение основной части сотрудников. Происходить сокращение будет по соглашению сторон - GM предлагает компенсацию в виде 7 окладов. Как сообщалось ранее, к середине 2015 года производство будет законсервировано.

«Мы со своей стороны делаем все что можем, помогаем всячески. Мы не запускаем процедуру сокращения штата (путем увольнения) пока, потому что сейчас хотим пойти более удобным путем для сотрудников. Мы выплачиваем семь должностных окладов единовременно», – отметил представитель GM. 

Средний размер оклада на заводе не сообщается, но, если верить ТАСС, он составляет 35 000 - 37 000 рублей.


Работники же обратились в профсоюз с просьбой поднять планку с 7 окладов до 18, так как выплата в размере 7 окладов не позволит им вести «достойное существование» во время поиска новой работы. В случае отказа администрации завода работники готовы выйти на пикет. Пока что сотрудники не получали официальных уведомлений об увольнении по соглашению сторон. Работники пребывают на заводе в режиме временного простоя и получают 2/3 от средней зарплаты.  Ответа от администрации автоконцерна в профсоюзной организации ждут до 24 марта 2015 года. Интересно, добьётся ли своего рабочий класс?

«Мы считаем, что это разумные и справедливые  требования в сегодняшней экономической ситуации. Сейчас время, когда принципы социального партнерства нужно соблюдать, учитывая взятые заводом обязательства перед городом и сотрудниками. Также мы рассчитываем, что наши власти не отпустят ситуацию из-под контроля», - рассказал работник GM Пётр Принёв.   

По оценочным данным, сейчас на заводе работает около 919 человек. По окончании проведения консервации предприятия, на его территории останется совсем немного рабочих, целью которых будет поддержание предприятия в состоянии консервации.

«Требований у нас три. Первое – от 12 до 18 окладов (выплатить в рамках увольнения по сокращению сторон). 12 окладов – мы считаем, это минимум, что должен предлагать GM работникам, потому что в ситуации, которая сейчас в России, работу можно искать до года. Второе требование сотрудников – провести обучение сотрудников завода на другую специальность, которая обеспечивала бы заработок не ниже текущего. Третье требование – если завод поедет, то первыми на завод должны вернуться работники, которые ушли последними», – отмечает заместитель председателя профсоюза Роман Косенко.

Напомним, 18 марта 2015 года автоконцерн General Motors объявил о существенном пересмотре планов в России. Теперь вектор развития GM примерно таков - отказ практически от всех производственных площадок(закрытие завода в Санкт-Петербурге), остановка контрактной сборки на калинингадском «Автоторе» и нижегородском ГАЗе. Совместное производство с АВТОВАЗом – GM-АВТОВАЗ пока что остается без изменений, но на нём уже заморожен проект новой Chevrolet NIVA.

Кроме этого GM объявили о снятии с рынка России бренда Opel и всех популярных и массовых моделей бренда Chevrolet. Теперь на рынке останутся лишь премиальные модели Chevrolet и бренд Cadillac. В настоящее время в России продолжают собираться методом крупноузловой сборки автомобили Cadillac, Chevrolet Tahoe и Chevrolet Captiva. Но как долго это продлится - пока неизвестно.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: cb_alfa
cb_alfa24 марта 2015 в 03:05

и куда податься людям?

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie24 марта 2015 в 03:36

мне кажется, что работу можно найти

0
  • Ответить
аватар пользователя: HBHB
HBHB25 марта 2015 в 05:39

Возможно... Питер - это всё таки не Тольятти, где много предприятий, и практически все они (даже химические) ориентированы на ВАЗ.

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie25 марта 2015 в 08:30

Люди со всей России едут в "нерезиновую" и "северную" столицы. И находят же работу! А тут местные и не найдут. Серьёзно?

0
  • Ответить
аватар пользователя: cb_alfa
cb_alfa27 марта 2015 в 01:52

если везде идут сокращения, откуда взяться работе? так-то да, можно, если не брезгливый и любая сумма устроит

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie24 марта 2015 в 03:39

> Мы не запускаем процедуру сокращения штата (путем увольнения) пока,
Лучше бы им уйти по-хорошему..

0
  • Ответить
аватар пользователя: Griffith
Griffith24 марта 2015 в 13:11

ну что за люди?
Вазовцев за 3-5 окладов на мороз выкинули-и ничё.
этим 7 дают-так им мало видите ли....18 подавай((

1
  • Ответить
Прикрепить картинку